В центре Галактики обнаружили новый пульсирующий объект

ФОТО: pvproductions/FreepikВ центре Галактики обнаружили новый пульсирующий объект

В центре наше Галактики обнаружен необычный пульсирующий объект, природу которого еще предстоит подробно изучить. Астрономы из Австралии, сделавшие открытие, полагают что это пульсар со сверхкоротким периодом вращения.

Пульсары

Пульсары — это вращающиеся нейтронные звезды, которые под воздействием гравитации сжались до компактных размеров — всего 10-20 километров. При этом их масса сравнима с массой Солнца — для сравнения его диаметр составляет без малого 1 400 000 километров. То есть речь идет о невероятно плотных объектах.

Пульсары — это разновидность нейтронных звезд, вращающихся вокруг своей оси и испускающих электромагнитное излучение (в оптическом, радио- или иных диапазонах) с участка поверхности. Из-за этого создается впечатление пульсации. Причем, вращение может быть очень быстрым — до нескольких сотен оборотов в секунду.

PSR J1744-2946

Новый пульсар, получивший название PSR J1744-2946, был обнаружен с помощью 64-метрового радиотелескопа Паркс в Австралии. Он находится на расстоянии около 27 400 световых лет от Земли и вращается с периодом 8,39 миллисекунды. То есть за одну секунду делает почти 120 оборотов вокруг своей оси. PSR J1744-2946 находится в двойной системе с орбитальным периодом около 4,8 часа. Масса его компаньона — менее 0,05 солнечной массы.

Если информация подтвердится, то PSR J1744-2946 станет первым пульсаром, обнаруженным в галактических радионитях — массивных структурах, излучающих преимущественно в радиодиапазоне. Они расходятся из центра нашей Галактике, подобно с в колесе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий