«Война Марвина Химейера»: как автослесарь уничтожил целый город на «бульдозере-убийце»

«Война Марвина Химейера»: как автослесарь уничтожил целый город на «бульдозере-убийце»

В 2004 году тихий городок Грэнби в штате Колорадо сотрясла история, которая надолго вписала имя Марвина Химейера в анналы американской истории. 53-летний автослесарь, озлобленный на несправедливость, учинил настоящий погром на улицах города, управляя бронированным бульдозером. Бунт Химейера стал символом противостояния простого человека системе, но его действия оставили много вопросов. Герой ли он, борец за правду, или же хладнокровный преступник?

Жизнь до бунта

Марвин Химейер переехал в Грэнби, где население не превышало 1800 человек, в поисках спокойной жизни. Он обустроил мастерскую, где чинил машины и снегоходы. Но его размеренная жизнь рухнула, когда местный бетонный завод решил расшириться. Химейер, вложивший много сил и средств в свою мастерскую, отказался продавать участок по заниженной цене.

Противостояние системе

Завод, используя свое влияние на местные власти, начал методично выживать Химейера. Доступ к воде и канализации был ограничен, на него сыпались штрафы. Не добившись своего законными методами, Химейер решился на отчаянный шаг.

«Киллдозер»: бронированный символ протеста

В течение года он превратил свой бульдозер Komatsu D355A в настоящий танк( «Киллдозер» («бульдозер-убийца») — так его прозвала пресса). Сваренный из двух слоев стали короб, «одетый» в бетонный противокумулятивный экран, превратил машину в неуязвимую крепость. Внутри Химейер оборудовал «комфортный» штаб: запас воды, пива и галет, три вида стрелкового оружия, видеокамеры для кругового обзора и узкие бойницы для ответного огня. Уязвимые ходовые части и топливный бак также были тщательно защищены броней.

Разрушение и хаос

4 июня 2004 года в 14:30 «Киллдозер», словно железный зверь, вырвался из гаража. Первой жертвой стал бетонный завод, с которым у Химейера давние счеты.

Затем, методично круша все на своем пути, он двинулся по городу, оставляя за собой след из разрушений. Мэрия, полицейский участок, здание суда, местная газета, дом мэра — ничто не устояло перед яростью «Киллдозера». Полицейские, не имея возможности пробить броню, лишь тщетно пытались остановить монстра. Лишь прибывший спецназ, вооруженный гранатометами, смог остановить «Киллдозер», пробив радиатор. Но даже раненый, Химейер продолжал отстреливаться, пока 20 минут спустя не затих последний выстрел.

Гибель и неоднозначная оценка

Марвин Химейер покончил с собой в своем бронированном гробу. Его поступок вызвал бурю эмоций. Одни осуждали его как хладнокровного преступника, другие же видели в нем героя, бросившего вызов бездушной системе.

«Киллдозер» Химейера стал местом паломничества для его сторонников, но в 2005 году его разобрали на части. История Химейера легла в основу фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», а сам он навсегда остался противоречивой фигурой, чей поступок заставил задуматься о хрупкости справедливости и отчаянной борьбе человека за свои права.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий