3 самых влиятельных мафиозных клана Италии – откуда они появились

3 самых влиятельных мафиозных клана Италии – откуда они появились

Три самые влиятельные в мире преступные группировки появились в одном регионе – на юге Италии. «Зона ответственности» клана Коза ностра – Сицилия, клана Камморра – Неаполь, а клан Ндрангете заправляет в самом бедном из итальянских районов – Калабрии. Вымогательство, убийства, наркоторговля, отмывание денег – вот что позволяет держаться на плаву этим группировкам. А ещё их члены придерживаются особого кодекса поведения и бережно хранят память о своих основателях.

Око за око

В средневековой Испании действовала военная организация Ла Гардуна, в которую входили три брата-рыцаря, жившие в городе Толедо. Из звали Оссо, Мастроссо и Карканьоссо. Была у них также сестра, над которой однажды надругались. Виновник понял, что после этого ничего хорошего его не ждёт, а поэтому сбежал из Испании. Но рыцари решили, что покарать его – дело чести, и отправились на поиски.

В 1412 году след привёл мстителей в Южную Италию, которая на тот момент принадлежала испанской короне. Братья нашли врага и жестоко расправились с ним, за что были отправлены в тюрьму. Отбывать наказание им пришлось на сицилийском острове Фавиньян. В общей сложности там рыцари провели 29 лет, одиннадцать месяцев и двадцать девять дней. Но на свободу братья вышли не раскаявшимися.

Преступления, совершаемые по правилам

За годы, проведённые в неволе, мужчины разработали для преступников особый свод правил, известный как омерта. Согласно положениям этого «документа», каждый местный криминалитет должен объединиться в организации, выйти из которой уже нельзя. Правосудие вершится только внутри группировки, предательство и обида любого члена преступной семьи карается смертью.
Старший брат Оссо решил остаться на Сицилии, где основал Коза ностру. Средний – Мастроссо осел в Калабрии и организовал Ндрангету. А младший из братьев в Неаполе возглавил Каморру.

С момента основания трёх мафиозных кланов прошло много веков, но члены династий до сих пор придерживаются правил испанских рыцарей. Кандидаты и в наши дни проходят особый обряд посвящения, чем-то напоминающий рыцарский. Также современные мафиози продолжают отличаться скрытностью, религиозностью и нетерпимостью к предательствам.

Правда, ведущий итальянский специалист по мафии Энцо Циконте считает, что легенда о рыцарях выдумка. Её придумали специально для того, чтобы романтизировать и облагородить итальянский криминал, внести в него элементы избранности и закрытости.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий