Последний приказ Сталина перед смертью: что в нём было странного

Последний приказ Сталина перед смертью: что в нём было странного

Многие историки утверждают, что Сталин, известный своим порядком во всем, никогда не давал такого распоряжения своим охранникам. Однако накануне своей смерти лидер страны почему-то изменил свое решение. Это странное событие привело некоторых исследователей к версии о причастности одного из телохранителей к его кончине.

Строгие порядки

Последние 20 лет своей жизни Иосиф Сталин провел на Ближней даче, расположенной неподалеку от Кремля. Несмотря на это, условия безопасности на даче были не менее передовыми, чем в Кремле. Охранники вождя использовали самые новейшие разработки ученых тех лет. Например, в одной из комнат находился пульт, с помощью которого охрана могла отслеживать передвижение Сталина по дому благодаря специальным датчикам, установленным в каждую дверь.

Охранники не имели права покидать свою часть дома без вызова хозяина. Это не означало, что Сталин относился плохо к своим телохранителям. Например, в книге «Убийцы Сталина и Берии» Юрий Мухин описывает случай, произошедший на Кавказе. Однажды из-за малочисленности охраны, а потому недостатка отдыха, один военный уснул на посту. Иосиф Виссарионович, узнав об этом, тут же распорядился увеличить штат охранников. Тем не менее сон на посту Сталин считал одним из самых опасных проступков. Недаром глава страны перед тем, как отправиться в постель, нередко спрашивал у кого-то из телохранителей: «Спать не хочешь?».

Необычный приказ

Именно в связи со всем вышесказанным последний приказ, который отдал Сталин перед смертью, звучит крайне подозрительно. За сутки до того, как вождь был обнаружен на полу столовой, на Ближнюю дачу пожаловали Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Никита Хрущев и Николай Булганин. Так свидетельствовал помощник коменданта дачи Петр Лозгачев, воспоминания которого приведены в книге Эдварда Радзинского «Мой лучший друг товарищ Сталин». Кроме самого Лозгачева в доме находились охранники Хрусталев и Туков, а также кастелянша Матрена Бутусова. По словам Лозгачева, Сталин чувствовал себя хорошо, был весел и заказал для своих гостей молодое виноградное вино.

Гости разъехались только рано утром. Проводив визитеров, Сталин сказал старшему охраннику Хрусталеву: «Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. Я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». Как утверждал Лозгачев, это был единственный раз в жизни, когда Иосиф Виссарионович велел охранникам ложиться спать. Несмотря на то, что приказ вождя всем показался необычным, Лозгачев, Бутусова и даже Хрусталев с Туковым отправились отдыхать. По крайней мере так утверждает автор книги «100 великих загадок ХХ века» Николай Непомнящий. Таким образом дача по сути осталась без охраны на несколько часов. Все поднялись лишь около 10 утра, когда на смену Хрусталеву прибыл Старостин.

Хрусталев-отравитель?

Не смея беспокоить Хозяина, ни Старостин, ни Туков, ни Лозгачев не входили к нему до позднего вечера. Только тогда Сталин, находившийся в уже беспомощном состоянии, был обнаружен. Порядок, заведенный самим вождем, сыграл с ним злую шутку. Впрочем, есть версия, что лидер страны на самом деле был отравлен. Дело в том, что многим историкам приказ Сталина охранникам: «Ложитесь-ка вы спать» — действительно показался подозрительным. Примечательно, что, как пишет Владимир Суходеев в своей энциклопедии «Сталин», Иосиф Виссарионович сказал это лишь Ивану Хрусталеву, а тот передал «указ» своим сослуживцам. То есть никто, кроме Хрусталева, этих слов от Сталина не слышал.

Именно поэтому некоторые исследователи предполагают, что ничего похожего Сталин не говорил: это выдумал сам Хрусталев. Аналогичную версию излагает в своей книге «Убийство Сталина» и Александр Костин. По мнению Костина, Иван Хрусталев по поручению Лаврентия Берия подсыпал яд в бутылку с минеральной водой, обнаруженную на столе, возле которого и упал Сталин. Возможно, яд не был быстродействующим, и никто не должен был помешать осуществлению плана, потому-то Хрусталев и передал липовый приказ Хозяина Тукову и Лозгачеву. Одним из самых убедительных аргументов в пользу именно такого сценария является странная смерть самого Хрусталева. Здоровый и крепкий, он умер в 1954 году от неизвестной болезни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий