Ученым поручено найти причины аномального весеннего половодья в России

ФОТО: wirestock/FreepikУченым поручено найти причины аномального весеннего половодья в России

Замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко поставил перед учеными задачу изучить причины аномального весеннего половодья в Оренбургской области, ставшего самым многоводным за всю историю наблюдений. Об этом сообщил ТАСС.

Не только в Оренбурге

«Это же не только в Оренбурге», — подчеркнул Яцуценко, добавив, что научное сообщество должно проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы в будущем подобные чрезвычайные ситуации можно было предотвращать.

По словам замглавы МЧС, его ведомство своевременно отреагировало на угрозу затопления Орска — второго по величине города региона. Спасатели прибыли в город до прорыва дамбы, что позволило им оперативно эвакуировать людей и минимизировать ущерб.

Напомним, что прорыв дамбы в Орске произошел в ночь на 6 апреля. Весенний паводок в этом году стал настоящим стихийным бедствием, причинив значительный ущерб инфраструктуре региона.

Предварительные выводы

Согласно предварительным выводам ученых, резкие перепады температур привели к быстрому таянию снега и льда, что, в свою очередь, стало причиной резкого увеличения уровня воды в реках и водохранилищах. Это коснулось не только Оренбургской области, но и некоторых других регионов страны.

По словам специалистов, изучение причин аномального половодья позволит не только сделать выводы о влиянии изменения климата на водные ресурсы, но и разработать более эффективные методы защиты населения от подобных ЧС.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий