В США признали возможность применения ВСУ ракет ATACMS для ударов по Крыму

ATACMS фото: NYT: США тайно поставили Украине более 100 ракет.

В американских СМИ появилась информация о возможности атак на Крым тайно переданными Украине ракетами ATACMS.

Как пишет The New York Times, чиновники Пентагона признали, что Киев сможет использовать ракеты большей дальности, «чтобы эффективно атаковать российские силы в Крыму» и «усилить давления» на полуостров.

Речь идет о содержании военной поставки в рамках мартовской помощи США Украине.

Выяснилось, что по личному распоряжению Байдена в нее тайно было включено более ста ракет. И Киев уже использовал их в противостоянии ВС РФ.

NYT, со ссылкой на свои источники в Вашингтоне, заявляется что  число дальнобойных оперативно-тактических ракет ATACMS, которые получил Киев, превышает 100 единиц. СМИ уточняет, что  ВСУ уже дважды, 16 и 17 апреля, применила их для атак на российские территории .

Один из ударов пришелся по аэродрому в крымском Джанкое.

NYT, как ранее и другие местные СМИ, пишет, что решение о поставке было «тайно одобрено» президентом Байденом в середине февраля. Уточняется,  что также ВСУ получили  кассетные снаряды, все — в рамках мартовской поставки оружия на сумму $300 млн.

 «Когда США в прошлом поставляли Украине дальнобойное оружие, украинцы <…> наносили серьезный урон российским войскам», — уверяет СМИ, указывая, что именно поэтому поставка ракет держалась в тайне.

Однако о таких поставках еще осенью прошлого года говорил президент Украины Владимир Зеленский. А представитель Совнацбеза СЩА  Эдриенн Уотсон подтвердила, передачу боеголовок ATACMS, с радиусом поражения до 165 км.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий