Вредит ли кремация человеческой душе — что об этом говорит церковь

ФОТО: FreepikВредит ли кремация человеческой душе — что об этом говорит церковь

В последнее время кремация становится все более популярным способом погребения, как более экологичный, рациональный и простой. Причем, его используют даже верующие люди, в религиозной практике которых кремация не распространена и не приветствуется. А что по этому поводу говорит православная церковь?

Ни да, ни нет

Отношении христианства к практике кремации двойственное. Церковь не приветствует кремацию, но и не запрещает ее. Дело в том, что согласно христианскому обычаю, тело усопшего должно быть предано земле, чтобы умерший смог восстать после Второго пришествия. Естественно, если тело превратилось в прах, это может быть пусть и не невозможно (ничего невозможного для Бога нет), но затруднительно.

Относиться со снисхождением

Вопрос о допустимости или недопустимости кремации рассматривался не единожды. В 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил документ, в котором говорится, что к кремации следует «относиться со снисхождением», но лишь в ряде особых случаев. Например, если традиционное христианское погребение невозможно по закону, из-за больших расстояний или по другим причинам. Но прах после этого все-равно должен быть предан земле.

Как пояснил настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде, протоиерей Алексей Маслов, для души гораздо важнее духовное состояние человека, чем способ его погребения. То есть, куда важнее, что усопший был при жизни православным христианином и соблюдал законы церкви и совести. Молиться за душу кремированного человека в церкви также можно без каких-либо ограничений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий