Что произошло с крестьянами после отмены крепостного права на самом деле

Что произошло с крестьянами после отмены крепостного права на самом деле

В первых числах марта 1861 года произошло знаменательное событие, которое разделило жизнь русских крестьян на «до» и «после». Император Александр II отменил крепостное право, за что получил прозвище «Освободитель». Но радоваться было рано. На самом деле данное решение стало причиной массовых волнений и гибели государя.

То, чего долго ждали

«Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу» – считал Александр II, приступая к подготовке отмены крепостного права. И ведь его опасения трудно назвать напрасными, так как всё чаще вспыхивали крестьянские волнения, которые становились с каждым разом всё масштабнее.

Не обошлось без подводных камней. Крестьянам дали «волю», то есть личную свободу. Но землю в собственность они не получили. Владельцем земли по-прежнему оставался помещик, а вчерашний крепостной лишь её пользователем. Полноправным хозяином земельного надела крестьянин мог стать только после его выкупа у барина. Понятно, что средств на это у них не хватало.

Обратный эффект

На деле после отмены крепостного права 3 марта 1861 года существенно ничего не изменилось. Крестьяне продолжали нести свои прежние повинности – барщину и оброк, только теперь это считалось временной мерой и платой за предоставленную землю. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…
С 1883 года начала действовать новая схема. Крестьянин должен был сразу же уплатить помещику 20% выкупной суммы (она значительно превышала рыночную), а остальные 80 % вносило государство. С этого момента «экс-крепостному» требовалось возместить затраты в течение 49 лет, ежегодно совершая платёж на определённую сумму.

Многие историки сходятся во мнении, что действовавшие условия выкупа носили грабительский характер. Но крестьяне всё равно были довольны даже такой мнимой свободой, ведь их, как минимум, перестали покупать и продавать как вещи. Экономика страны же постепенно стала вставать на путь капитализма, что сказалось практически на всех сферах жизнедеятельности. А вот положительно или нет – вопрос остаётся открытым…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий