Самовлюбленные начальники: каких подчиненных они принимают на работу

ФОТО: Freepik/fxquadroСамовлюбленные начальники: каких подчиненных они принимают на работу

Ученые из Германии в ходе нового исследования выявили негативную связь между нарциссизмом топ-менеджеров и эффективностью работы их команд. Оказалось, что руководители, отличающиеся самовлюбленностью и завышенной самооценкой, склонны назначать на руководящие должности людей с такими же чертами характера. Исследование опубликовано в журнале Southern Management Academy.

Подробный анализ

Ученые проанализировали 11 705 профилей топ-менеджеров 1500 американских компаний в LinkedIn. Для оценки уровня нарциссизма они разработали собственную методику, основанную на анализе информации о руководителе, представленной в его профиле.

Чем опасен начальник-нарцисс

Было установлено, что чем сильнее проявлялся нарциссизм у генерального директора, тем с большей вероятностью он назначал на другие руководящие должности людей с такими же чертами характера. Это негативно сказывалось на работе команд, так как нарциссы, будучи сосредоточенными на себе, не уделяли должного внимания своим подчиненным и не создавали условия для их плодотворной работы.

Как с этим бороться

По мнению ученых, руководителям компаний стоит внимательнее анализировать динамику в командах управленцев и пересмотреть процесс отбора менеджеров. Одним из инструментов, которые помогут улучшить ситуацию, специалисты назвали детализированную оценку личностных качеств сотрудников. То есть принимать решение о приеме того или иного специалиста должен не только его непосредственный начальник, который будет подбирать человека «под себя».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий