Царь-пушка: сколько всего выстрелов она произвела

Царь-пушка: сколько всего выстрелов она произвела

Царь-пушка – уникальный исторический артефакт, расположенный на территории Московского Кремля. Существует мнение, что она ни разу не стреляла. Но на самом деле это не так. Выстрел из Царь-пушки всё же однажды был произведён.

Боевое дежурство

Царь-пушку отлили в 1586 году по именному приказу царя Фёдора Ивановича для обороны Москвы. Её автором стал литейщик пушечного двора Андрей Чохов. Вес этого грандиозного объекта составил 39 310 килограммов, длина ствола – 5,4 метра, а калибр – 890 мм.

До 1706 года это оружие находилось на фортификационных сооружениях Китай-города. Далее её переместили во двор Арсенала, а затем на Ивановскую площадь Московского Кремля.

Если быть точным, то Царь-пушка – это мортира. Данный вид оружия для стрельбы на лафет никогда не устанавливали, а вкапывали в землю и подпирали брёвнам.

Для красоты

Лафет для Царь-пушки сделали в 1835 году по эскизу Александра Брюллова. В это время было принято решение установить орудие на Ивановской площади в качестве украшения. Ядра, каждое из которых весит около двух тонн, отлили на заводе Берда в Санкт-Петербурге. Но изначально мортира предназначалась для стрельбы каменными 800-килограммовыми ядрами. Так что если зарядить её «металлическими патронами», то ствол просто разорвёт.

Первый и последний

Единственный выстрел Царь-пушка, если верить легенде, сделала… прахом Лжедмитрия. Факт единичного выстрела подтвердили советские специалисты, которые тщательно изучили ствол орудия. Правда, сказать точно, когда именно был произведëн тот самый легендарный выстрел, учёные так и не смогли. По одной из версий, произошло это значительно раньше Смутного времени – например, перед установкой в Китай-городе.

Стоит отметить, что такая «непопулярность» Царь-пушки связана не с её «профнепригодностью», а с отсутствием прецедента, так как военные действия у стен города в те годы просто не велись.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий