Устойчивые к антибиотикам бактерии-мутанты обнаружены на МКС

ФОТО: kjpargeter/FreepikУстойчивые к антибиотикам бактерии-мутанты обнаружены на МКС

Деятельность человека на орбите Земли может обернуться неожиданной опасностью. Недавно ученые обнаружили на Международной космической станции (МКС) мутировавшие бактерии, которые более устойчивы к антибиотикам, чем их земные собратья.

В экстремальных условиях

На МКС неизбежно попадают земные бактерии, которые вынуждены там выживать в экстремальных условиях — при отсутствии гравитации и повышенной радиации. Эти факторы ускоряют эволюцию микроорганизмов. Причем, последние становятся более живучими и приспосабливаются к более суровым условиям.

Бактерии-мутанты

Исследования показали, что штаммы бактерии Enterobacter bugandensis, обитающей в том числе в желудочно-кишечном тракте человека, на МКС мутировали и приобрели лекарственную устойчивость. Пока неясно, представляют ли эти микробы опасность для людей на Земле, но потенциальная угроза существует.

Космонавты по возвращении с орбиты могут стать переносчиками мутировавших бактерий. А те, за счет своей более высокой устойчивости, могут вытеснить привычные микроорганизмы, с которыми мы может бороться. С другой стороны, на Земле уже много бактерий, устойчивых к антибиотикам, поэтому одна бактерия с МКС погоды не сделает.

Тем не менее, случиться может всякое, и отвергать опасность полностью не следует.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий