Идентификация трупа Гитлера: что было не так

кадр из фильмаИдентификация трупа Гитлера: что было не так

История с идентификацией останков Гитлера по-прежнему скрывает немало тайн и домыслов. Главная проблема, с которой столкнулись советские судмедэксперты – обугленный труп, по которому сложно было опознать одиозного лидера германских нацистов.

Смерть подтверждена

Сегодня по-прежнему популярны слухи о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а сбежал, обосновавшись позднее в одной из стран Южной Америки. Тем не менее факты говорят о том, что фюрер, осознавая неизбежную гибель рейха, не собирался покидать Берлин. 22 апреля 1945 года на встрече с генералитетом он сообщил собравшимся, что война фактически проиграна и все могут поступать как им заблагорассудится. Он же предпочтет остаться в Берлине и скорее застрелится, чем убежит.

В своих мемуарах личный шофер Гитлера Эрих Кемпка описал свою беседу с Евой Браун, в которой та выразила желание остаться и умереть вместе с фюрером. Этот разговор, со слов Кемпки, состоялся 26 апреля. Есть и другие свидетельства того, что Гитлер не видел для себя иного исхода, как насильственно уйти из жизни, чтобы не достаться своим врагам.

Самоубийство было совершено 30 апреля в бункере под зданием рейхсканцелярии предположительно между 15:10 и 15:30. Эту дату смерти Гитлера, в частности, в своем дневнике сообщает начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман. Правда, существуют разногласия насчет способа, с помощью которого фюрер ушел из жизни.

В советской историографии говорится, что он принял цианистый калий, приближенные Гитлера утверждают, что он застрелился. Согласно еще одной точке зрения, фюрер раскусил ампулу с ядом и для верности пустил себе пулю в лоб (по другой версии, в мертвое тело Гитлера приказал выстрелить Геббельс, чтобы тот «погиб от пули как солдат»).

Вслед за Гитлером с жизнью рассталась и его спутница Ева Браун, также приняв цианистый калий. По описанию очевидцев, в соответствии с инструкцией Гитлера мертвые тела вынесли в сад рейхсканцелярии, облили бензином и подожгли. Закопали обугленные тела Гитлера и Браун рядом с местом их сожжения в одной из воронок от разорвавшегося снаряда.

Трудности опознания

В СССР о смерти Гитлера узнали буквально через 10 часов после инцидента от генерала Ганса Кребса, когда тот выступил в качестве парламентера на переговорах. Тут же информацию передали в Москву. Однако Сталин отнесся к сообщению с определенной долей недоверия и потребовал подтверждения гибели вождя Третьего рейха. Он полагал, что это могла быть дезинформация, а сам фюрер уже успел перебраться в другую страну.

Труп Гитлера и Евы Браун обнаружили во дворе имперской канцелярии только 5 мая. Обгоревшие останки поместили в деревянные ящики и доставили госпиталь берлинского района Бух, где к их изучению приступили советские специалисты под началом главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта подполковника Фауста Шкаравского. Опознать в обугленном трупе Адольфа Гитлера даже по качественным фотоснимкам оказалось невозможным – хорошо сохранились лишь ступни ног. Вся надежда была на анатомические особенности челюсти фюрера. В ней советские эксперты обнаружили остатки стекла, что говорило в пользу версии об отравлении ядом.

Стоматологическая карта Гитлера и рентгеновские снимки его челюсти стали в итоге основными доказательствами того, что перед советскими судмедэкспертами лежал труп главного виновника вторжения Германии в СССР. Совпадение было полным. Чтобы перепроверить эту информацию лечащему врачу Гитлера профессору Блашке, который в тот момент находился в концлагере, были переданы инструменты для того, чтобы он по памяти восстановил зубные протезы своего пациента. Работа Блашке подтвердила идентичность прикусов на протезах и челюсти, находившейся в руках советских военных.

31 мая 1945 года Наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии было передано заключение судебно-медицинского исследования, а также акты, протоколы допросов и фотодокументы, которые подтверждали подлинность трупа Адольфа Гитлера. Берия распорядился отправить заключение Молотову и Сталину. Останки Гитлера захоронили невдалеке от места опознания. По некоторым данным, Сталин и после этого не был полностью убежден, что лидер нацисткой Германии мертв.

Карты не раскроем

С формальной точки зрения в вопросе со смертью Гитлера и идентификацией его останков была поставлена точка. Однако советская сторона по-прежнему не делала никаких официальных заявлений по этому поводу. На запросы союзников отвечали так: нет полной уверенности в том, что Гитлер мертв, существует вероятность того, что ему удалось бежать. Интерес Лондона и Вашингтона относительно судьбы Гитлера был понятен: представители США и Великобритании не были допущены к экспертизе и надеялись получить хоть какую-то информацию от советской стороны.

Нет единого мнения, почему Сталин не торопился делиться с Западом информацией о Гитлере. Не исключено, что советский лидер не верил, что вождь германской нации мог решиться на самоубийство, как в начале войны он не хотел верить в то, что Гитлер нарушил пакт о ненападении. Существует и другая версия. Сталин хотел воспользоваться ситуацией с неопределенностью судьбы Гитлера в качестве дополнительных политических рычагов воздействия на союзников.

Через месяц после окончания войны на пресс-конференции союзников по антигитлеровской коалиции в Берлине маршал Жуков снова не стал раскрывать карты. Он уклончиво ушел от ответа на вопрос, что советской стороне известно о судьбе Гитлера и его возможном самоубийстве, заявив, что опознанного трупа Гитлера они не нашли и по-прежнему допускают вероятность бегства главного нациста. Это заявление лишь подогрело интерес на Западе к слухам, что Гитлеру удалось улететь на самолете и скрыться в одной из Латиноамериканских стран.

В ноябре 1945 года представители США и Британии обратились к советскому руководству с предложением создать специальную трехстороннюю комиссию, которая бы занялась поиском Гитлера, живого или мертвого, и поставила бы в этом деле точку. Москва такую идею отвергла. Более того, в Кремле посчитали, что западной разведке удалось установить факты, о которых в СССР не знали. Были заново допрошены свидетели по делу Гитлера, однако ничего нового установить не удалось. Они не отступили от предыдущих показаний.

Уничтожить и развеять

В начале 1946 года, когда осуществлялась передислокация находящихся в Берлине советских войск, встал вопрос, что делать с останками Гитлера? Специальная комиссия органов госбезопасности постановила: захоронение вскрыть, тело Гитлера перезахоронить. Сначала останки отвезли в район города Финов, затем в город Ратенов, в конце концов их окончательно перезахоронили в Магдебурге во дворе дома No36 по улице Вестендштрассе. Яму сравняли с землей и привели под вид окружающей местности. Все осуществлялось в условиях строжайшей секретности. Вместе с Гитлером были перезахоронены останки Евы Браун, Геббельса, его жены и детей.

Об останках Гитлера снова вспомнили в 1970 году, когда объект в Магдебурге, где было захоронение, должен был передаваться германской стороне. Так возник план операции «Архив», которую под свой контроль взял лично глава КГБ Юрий Андропов. По официальной версии, вскрывали захоронение якобы для проверки показаний арестованного в СССР преступника. Истинную цель операции знал только узкий круг высокопоставленных лиц. Легенда прикрытия оказалась удачной. Никакого повышенного внимания к раскопкам зафиксировано не было.

Останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были вскрыты в ночь на 4 апреля 1970 года, отвезены на пустошь в 11 километрах от Магдебурга и сожжены вдали от людских глаз. Как пишется в акте об уничтожении, сгоревшие останки превращены в пепел и выброшены в реку Бидериц. Информация об операции «Архив» стала достоянием общественности лишь после распада СССР. Считается, что одной из причин полного уничтожения останков Гитлера было намерение советского руководства избежать в дальнейшем возможности попадания их в руки неонацистов.

Все что осталось от Гитлера – зубные протезы и часть черепа. Также сохранили боковые ручки дивана со следами крови, на котором Гитлер покончил жизнь самоубийством. В настоящий момент эти артефакты хранятся в архиве Федеральной службы безопасности, как доказательство того, что фюрер нашел свое последнее пристанище не в далекой Аргентине, а в собственном бункере.

В июле 2017 года команда французских ученых из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин получила доступ к челюсти Гитлера, чтобы подтвердить или опровергнуть факт принадлежности останков вождю Третьего рейха. Результаты исследования были опубликованы в издании European Journal of Internal Medicin. Авторы материала развеивают все сомнения, что челюсть могла принадлежать кому-нибудь другому – это останки Гитлера.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий