Немецкие ученые создали бионическую робо-пчелу

ФОТО: Festo SE & Co. KGНемецкие ученые создали бионическую робо-пчелу

Компания Festo, известная своими бионическими роботами, представила новую разработку — BionicBee. Это 34-граммовый орнитоптер (птицеподобный летательный аппарат) с двумя крыльями, имитирующий пчелу.

Особенности BionicBee

Это легкий и компактный летательный аппарат с корпусом длиной 22 см и размахом крыльев 24 см при весе всего 34 грамма. Частота взмахов крыльев в полете составляет 15-20 Гц, при этом аппарат может отклоняться от курса и разворачиваться на 180 градусов с помощью сервоприводов.

Робо-пчела пособна летать в рое из 10 роботов, используя систему точного UWB-позиционирования. Все аппараты при этом следуют траекториям, заданным центральным компьютером, учитывая маршруты друг друга. Периодически каждый BionicBee проходит калибровку для оптимизации управления.

Преимущества BionicBee

Эксперименты с BionicBee позволяют ученым исследовать особенности полета пчел. Создатели уверены, что разработка может привести к созданию более совершенных летающих роботов. Кроме того, используемые в BionicBee методы генеративного дизайна и управления роем могут быть применены и в других областях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий