Почему в СССР не было клещевого энцефалита

Почему в СССР не было клещевого энцефалита

Россияне, которые застали жизнь в СССР, отлично помнят, что укусы клещей являлись большой редкостью. Подобные ситуации возникали, когда туристы или дачники забредали в исключительно глухую часть леса или даже в тайгу. Но и в этом случае, когда насекомое все-же присасывалось к открытому участку тела и затем его удаляли, вариант развития у пострадавшего таких заболеваний, как клещевой энцефалит или боррелиоз, был минимальным. Чаще всего болезненный укус проходил на протяжении пары дней без последствий и о нем благополучно  забывали.

Последние 15 лет каждую весну и лето все регионы Средней полосы России и Сибири охватывает настоящая паника. Укусы клещей регистрируются не только в лесополосах вблизи сел, но и в городских парках и скверах. По этой причине, например, жители Красноярского края давно отказались от посещений даже лесных опушек. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2014 году к врачам обратились 440 тысяч укушенных клещами россиян, в 2015 — 530 тысяч человек. И это – официально зарегистрированные случаи, а сколько граждан не стали ждать медиков и сами удалили с кожи паразита? Специалисты предполагают, что ежегодно порядка 2 000-3 700 человек заражаются от этих кровососущих паукообразных клещевым энцефалитом, причем 25-37 пострадавших погибают. Случаев заражения боррелиозом или болезнью Лайма в России выявляется до 9 900 в год. Ветеринары уверяют, что ежегодная гибель собак после укусов иксодовых клещей, даже если животное было обработано репеллентом, вообще не поддается исчислению. Так почему каждое лето происходит одно и тоже, практически масштабное бедствие в каждом регионе страны?

Сегодня обработка стоит дорого

Ныне живущие, бывшие граждане СССР вспоминают, что уже весной, порой не дожидаясь таяния сугробов, власти проводили обработку от клещей парков, пионерских лагерей, санаторно-курортных лесистых зон и даже охотничьих угодий. Чаще всего ядовитым средством опрыскивали территории с самолетов и никаких проблем с этими опасными паукообразными в дальнейшем не возникало.

Сегодня в России весной или ранним летом тоже проводят обработку городских парков, кладбищ и территорий детских лагерей (о лесах речь не идет никогда). Сотрудники НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора рассказывают, что в этих целях используют препараты для противоклещевой обработки короткого остаточного действия на основе пиретроидов. Они действуют всего 30–40 дней, но главная проблема это – не сроки, а финансирование. Данные препараты, как и услуги специалистов весьма дороги, они финансируются из местного бюджета. Например, в Московской области противоклещевые работы стоят чуть более 7 700 рублей за 1 гектар. А территория обычного летнего детского лагеря, в среднем – 10–15 гектаров, кладбища – 30–40 гектаров. В регионах цены на услуги дезинсекции еще выше, да и лесистых территорий там больше. Поэтому ситуация с нападением иксодовых паукообразных зависит от того, как часто проводятся противоклещевые обработки, которые, к тому же действуют весьма ограниченное количество времени. Но неужели в СССР было иначе?

Яд действовал на всех

Первое клиническое описание клещевого энцефалита еще в 1935 году создал советский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Панов. Вирус клещевого энцефалита был выделен в 1937 году выдающимся советским иммунологом и вирусологом, Львом Зильбером. Проблема тяжелых болезней от укусов опасных членистоногих предстала перед властями остро, причем по всей стране, и ее стали активно решать.

К тому моменту, в 1939 году, швейцарский химик Пауль Мюллер открыл универсальный инсектицид, за который в 1948 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это был дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ, или как в народе его называли «дуст». Он оказался самым эффективным средством в борьбе с тараканами, молью, колорадским жуком и клещами.

Сотрудники зоолого-паразитологического отдела Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока отмечают, что на основании множества исследований, в первую очередь проведенных за рубежом, от ДДТ постепенно стали отказываться санитарные службы почти всех европейских стран. Данное ядовитое вещество, попадая в землю, быстро накапливается в пищевых цепочках, от него страдают рыбы, а птицы, в том числе домашние, несут яйца с дефектной скорлупой. Скот поедал инсектицид с травы, в результате страдало мясо и молоко. В 1960-х годах европейские ученые обнаружили поврежденные «дустом» яйца даже у пингвинов. И в печени самих птиц тоже были обнаружены отчетливые следы ДДТ, хотя инсектицид в Антарктиде и ее окрестностях никогда не применялся. Однако для клещей «дуст» оказался самым сильным ядом; там, где территории были однажды обработаны этим раствором, опасные паукообразные не показывались от 2 до 4 лет. Именно подобный эффект срабатывал таким образом, что во времена СССР клещи встречались только в далеких, безлюдных лесистых местах.

Битва с клещами проиграна

В 1970-1980-х почти все страны мира, за исключением некоторых африканских государств, запретили использовать ДДТ для защиты от вредителей. Россия также отказалась применять «дуст» в борьбе с клещами. Современные препараты, сравнимые, с дихлордифенилтрихлорэтаном по эффективности, быстро разрушаются, поэтому не накапливаются в среде и в организмах живых существ. И сегодня, лесистые территории, обработанные, например, в конце апреля, к началу июня уже становятся чистыми.

Поскольку самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц, новые особи кровососущих паукообразных появляются очень быстро, заполоняя собой любую пригодную для жизни площадь, в том числе городские парки и скверы. Ведь несколько раз за сезон проводить дезинсекцию никто не будет, в первую очередь из-за высокой стоимости работ. Соответственно, заболевания, которые с укусом передают клещи, ныне обитающие практически во всех травянисто-лесистых зонах, включая городские скверы, в количественном соотношении только увеличиваются, особенно по сравнению с советским периодом жизни страны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий