Создан компьютерный мозг, работающий на соленой воде

ФОТО: vecstock/FreepikСоздан компьютерный мозг, работающий на соленой воде

Ученые из Нидерландов сделали важный шаг к созданию компьютеров нового поколения, которые будут работать полобно человеческому мозгу. Специалистам удалось создать искусственный синапс, работающий в среде из обычной воды и соли.

В чем прорыв

Нейроны нашего мозга «общаются» между собой с помощью электрических сигналов, передаваемых в водном растворе, содержащем ионы. В отличие от них, большинство современных нейроморфных чипов основаны на твердых материалах.

Ионтронный мемристор, созданный учеными, потребляет на порядок меньше энергии, чем традиционные электронные компоненты. Устройство способно «запоминать» информацию, изменяя свою проводимость в зависимости от полученных электрических импульсов.

Как это работает

Ионтронный мемристор — микроскопический канал, заполненный водным солевым раствором. При подаче электрического импульса ионы в растворе перемещаются, изменяя концентрацию. Это влияет на проводимость канала, что позволяет устройству «запоминать» полученный сигнал.

Перспективы развития

Исследование находится на ранней стадии, но ученые уверены, что ионтронные нейроморфные вычисления имеют огромный потенциал. Ожидается, что в будущем появятся компьютеры на основе ионтронных синапсов, которые будут значительно энергоэффективнее и смогут обрабатывать информацию гораздо быстрее.

Ионтронные компьютеры могут стать основой для создания более мощных и совершенных систем ИИ, более умных и автономных роботов, а также использованы для разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий