У испанского меча «Эскалибур» обнаружилось исламское происхождение

У испанского меча "Эскалибур" обнаружилось исламское происхождение

В 1994 году археологи, проводившие раскопки в исторической части Валенсии, наткнулись на железный меч, воткнутый вертикально в землю. Из-за его расположения, напоминающего легендарный «Экскалибур» короля Артура, мечу дали такое же имя.

На протяжении 30 лет происхождение и возраст артефакта оставались загадкой.

Тысячелетний меч

Недавние исследования, проведенные археологической службой (SIAM) городского совета Валенсии, пролили свет на его историю. С помощью современных методов датировки ученые определили, что меч относится примерно к X веку, то есть ему уже больше 1000 лет. Исследования показали, что это первый меч исламской эпохи, найденный в Валенсии.

Редкий артефакт

Артефакты этого периода редко встречаются в Испании, особенно в Валенсии, из-за неблагоприятных условий для их сохранения. Рукоять меча, украшенная бронзовыми пластинами и насечками — для удобства хвата, типична для исламского периода.

Оружие всадника

Размер и конструктивные особенности меча позволяют предположить, что им мог пользоваться конный воин. Муниципальные специалисты считают, что меч был создан в эпоху Валенсийской тайфы — мусульманского государства, существовавшего на Пиринейском полуострове с перерывами в XI-XIII веках.

До сих пор был найден только один похожий меч — при раскопках Медины Азахары — халифского города, построенного Абдерраманом III в Кордове.

«Экскалибур де Рок Чабас» — как прозвали меч ученые — не единственная находка, сделанная археологами. В ходе исследований были обнаружены артефакты разных эпох — от римской до позднего средневековья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий