У рыб нашли суставы, как у наземных животных

ФОТО : Википедия / CSIROУ рыб нашли суставы, как у наземных животных

Долгое время считалось, что суставы, позволяющие костям плавно перемещаться относительно друг друга, — это «изобретение» наземных позвоночных. Но новые исследования ученых из США показали, что примитивные аналоги суставов появидись задолго до выхода жизни из воды. Их подобия были уже у хрящевых рыб и даже у бесчелюстных миног, которые считаются предками всех позвоночных.

Детальное исследование

Американские биологи изучили скелеты акул, скатов и миног, используя методы микротомографии и гистологии. Это позволило им рассмотреть и изучить мельчайшие детали строения хрящевых элементов в скелетах этих существ.

Удивительные результаты

Оказалось, что у хрящевых рыб есть суставы с полостями, похожие на суставы в челюстях и тазовой области наземных позвоночных. У миног исследователи подобных образований не обнаружили, но нашли кое-что еще. Речь об особых белках, смазывающих суставы. У скатов и ряда других рыб они выделяются только в области сустава, а у миног — по всему хрящевому скелету.

Также выяснилось, что в процессе эмбрионального развития, например, у скатов происходит разделение хрящей на два и формируетмя суставная полость под действием мышечных сокращений.

Интересные выводы

Это значит, что суставы (а точнее — их прототипы) возникли еще до эволюции костей в полноценные образования, характерные для современных наземных позвоночных. Гены же, которые продуцируют смазывающие белки, были уже у бесчелюстных миног.

Таким образом получается, что хрящевые рыбы уже использовали существующие инструменты, но специализировали их для движений челюсти и плавников в более жестком и длинном скелете задолго до выхода жизни на сушу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий