Ученые научились превращать любую группу крови в первую

ФОТО: FreepikУченые научились превращать любую группу крови в первую

Как известно, первая группа крови универсальна — ее можно переливать пациентам с любой другой группой крови. Недавно ученые совершили открытие, которое может спасти миллионы жизней. Они научились превращать любую группу крови в первую.

Как это работает?

Европейские биологи обнаружили, что бактерии Akkermansia muciniphila, живущие в кишечнике человека, способны вырабатывать ферменты, преобразующие любую кровь в универсальную кровь первой группы.
Эти микроорганизмы умеют расщеплять муцин — вещество из слизистой оболочки кишечника. По структуре муцин похож на антигены, определяющие группу крови. Ученые предположили, что ферменты этих бактерий можно использовать, чтобы очистить донорскую кровь второй, третьей и четвертой групп от антигенов A и B, превратив ее в универсальную кровь первой группы.
В ходе «работы» бактерий выделяются гены, отвечающие за производство 23 ферментов у Akkermansia muciniphila. Эти ферменты очищают донорскую кровь от антигенов A и B за 30 минут, не требуя нагрева.

Преимущества нового метода

Открытие существенно упростит медицинские задачи. Универсальную кровь первой группы можно будет использовать для всех пациентов, не заботясь о совместимости. Как известно, переливание крови несовместимой группы может привести к летальному исходу. Новый метод поможет избежать таких трагедий.
Также, благодаря открытию, снизится потребность в сборе редкой крови первой группы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий