В Китае разрабатывают сверхскоростную подводную лодку с лазерным двигателем

В Китае разрабатывают сверхскоростную подводную лодку с лазерным двигателем

Китайские ученые, возможно, близки к прорыву в области подводного судостроения. Во всяком случае, так следует из сообщения издания South China Morning Post со ссылкой на специалистов Харбинского инженерного университета.

Неинновационная новация

В настоящее время ВПК Китая работает над созданием сверхскоростной субмарины с инновационным лазерным двигателем. Впрочем, использование лазера в качестве двигателя для подводных лодок уже не нова. Она была впервые предложена японскими учеными 20 лет назад.

Суть технологии заключается в том, что лазеры под водой генерируют плазму, которая, в свою очередь, создает детонационную волну, приводящую подводное судно в движение.

Два десятилетия разработок

Китайские ученые в течение двух десятилетий упорно трудились над этой технологией. По их утверждению, им наконец удалось раскрыть секрет. В основе разработки — использование тончайших оптических волокон, которыми будет покрыт корпус субмарины.

Волокна будут излучать лазерные лучи мощностью до 70 000 ньютонов, что сопоставимо с характеристиками реактивного двигателя.

Эффект суперкавитации

За счет эффекта суперкавитации корпус субмарины при движении под водой будет покрываться слоем миниатюрных воздушных пузырьков. Они выполняют роль смазки, многократно снижая сопоотивление и увеличивая скорость движения.

Благодаря такой технологии, подлодка будет двигаться практически бесшумно, так как у нее отсутствуют механические элементы и узлы.

Если Китаю удастся воплотить эту революционную идею в жизнь, он станет бесспорным лидером в создании подводных лодок нового поколения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий