Биологи создали мышь-химеру с мозгом крысы

ФОТО: wirestock/FreepikБиологи создали мышь-химеру с мозгом крысы

Мыши и крысы схожи внешне и в общем-то являются «родственниками». Но довольно дальними — их эволюционные ветви разделились 10-20 миллионов лет назад. Тем не менее, ученые попытались скрестить этих животных, и у них получилось создать мышь-химеру, в мозге которой присутствуют клетки крысы.

Как это стало возможно

Для воплощения своей идеи ученые использование стволовые клетки крысы: их на стадии зародыша ввели в организм мыши. Это несло немалый риск и создало ряд трудностей, так как сроки эмбрионального развития у животных разные. Кроме того, мозг крысы крупнее, обладает более толстой корой и устроен несколько иначе.

Тем не менее, у некоторых эмбрионов клетки крысы прижились и начали «работать» вместе с клетками мозга мыши. Причем между нейронами мыши и крысы образовались новые связи, который ученые окрестили «гибридными синапсами».

Неравномерность распределения

У разных эмбрионов доля прижившихся крысиных клеток в мозге составила от 0,01% до 87%. Правда, распределение их было непредсказуемым и крайне неравномерным. Тем не менее, они полностью взяли на себя функции мышиного мозга и даже несколько улучшили их. Так, мыши-химеры обрели более острое обоняние, что свойственно именно крысам.

Чем это важно

Эксперимент стал новым этапом в изучении мозга, открыв уникальные возможности для изучения работы мозга и его регенерации. Как считают ученые, в будущем химерные животные могут стать темой для исследований в области трансплантологии и регенеративной медицины. Ведь создание химерного мозга мыши и крысы демонстрирует, что границы между видами не всегда непреодолимы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий