Эксперт рассказала, когда исчезнут дельфины в Черном море

ФОТО: bedneyimages/FreepikЭксперт рассказала, когда исчезнут дельфины в Черном море

Тревожные новости сообщила ТАСС научный сотрудник Карадагской научной станции имени Т. И. Вяземского Ирина Логоминова: популяция дельфинов в Черноморском бассейне стремительно сокращается и с сохранением существующих тенденций не имеет шансов на восстановление до прежних объемов.

Причины сокращения популяции

По словам эксперта, корни проблемы растут еще из середины прошлого века. В 1930-1950-е годы дельфинов добывали как рыбу, что нанесло непоправимый урон их численности. Сегодня эти морские млекопитающие находятся под охраной, но ситуация не изменилась в лучшую сторону, так как рыболовство истощает кормовую базу дельфинов, делая их жизнь в Черном море все более сложной. Кроме того, дельфины, как и другие морские млекопитающие, страдают от загрязнения морских вод.

Текущая ситуация

В следствие этих причин сегодня все три вида дельфинов, обитающих в Черном и Азовском морях — афалина, азовка и белобочка — находятся на грани исчезновения. Последние исследования показали, что у берегов Крыма осталось всего около 1200-1300 афалин, 2000-3000 белобочек и менее 1000 азовок. Это очень низкие показатели, чтобы в ближайшем будущем животные могли не то чтобы восполнить, а даже сохранить популяцию. Ситуация усугубляется и тем, что из-за истощения кормовой базы и плохой экологии дельфины становятся слабее и более подвержены болезням.

Что делать

Первоочередная задача ученых и экологов сегодня — остановить дальнейшее сокращение численности дельфинов. Для этого необходимы комплексные меры по защите, включая ограничения на промысел, борьбу с загрязнением и создание охранных зон. В противном случае дельфины в Черном море могут полностью исчезнуть уже к концу этого века.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий