В России изобрели способ очистить рыбу от микропластика

ФОТО: FreepikВ России изобрели способ очистить рыбу от микропластика

Биологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали и запатентовали новый метод извлечения микропластика из рыбы. Это позволит очистить морепродукты от опасных для человека и экологии в целом соединений.

Актуальность исследования

Микропластик — один из самых распространенных загрязнителей окружающей среды. Хотя его влияние на здоровье человека и животных до конца не изучено, есть все основания полагать, что оно может быть не просто негативным, а смертельно опасным. Ведь эти соединения накапливаются в организме и практически не выводятся из него, препятствуя нормальному функционированию всех органов.

Суть метода

Метод основан на серии обработок рыбы различными реагентами. Они разрушают ткани рыбы, высвобождая микропластик. При этом последовательность применения реагентов позволяет выбирать, какие ткани будут разрушены, а какие сохранены. Такая гибкость позволяет даже освобождать от микропластика остатки пищи, чтобы изучить рацион питания тех или иных рыб.

Преимущества метода

Создатели заявляют об универсальности методики, что дает возможность извлекать из рыбы микропластик разных размеров и форм. При этом сама процедура довольно проста и может применяться в лабораториях, не имеющих специального оборудования. Метод может быть использован для сохранения и анализа разных органов рыбы, а не только желудочно-кишечного тракта.

Ученые ТГУ планируют использовать новый метод для изучения содержания микропластика в рыбе из разных водоемов. Полученные данные будут использованы для оценки рисков для здоровья человека и животных, а также для разработки мер по борьбе с загрязнением микропластиком.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий