Американские ученые изобрели алгоритм, предсказывающий критические точки

ФОТО: Freepik/rawpixel.comАмериканские ученые изобрели алгоритм, предсказывающий критические точки

Черными лебедями ученые называют вроде бы не столь значимые события, которые в корне меняют ход истории и равновесие любой системы. Предсказать их в перспективе (в отличие от ретроспективы) довольно сложно, а то и вовсе невозможно. Во всяком случае, так считалось ранее.

Сенсационное открытие

Ученые из Университета Буффало (США) разработали новый метод, который позволяет прогнозировать наступление критических точек в сложных системах. Речь идет о моментах, когда система достигает переломного порога, после которого изменения могут ускориться или стать необратимыми.

Примеры критических точек

Примерами критических точек могут служить не только исторические события, приведшие к катастрофам, типа Смуты или Революции в Росси, а также Второй мировой войны — в масштабах всей планеты, но и климатические катастрофы или возникновение пандемий.

Новый алгоритм

Созданный специалистами алгоритм анализирует данные о системе, чтобы найти точки, предшествующие критической точке. Для этого используются стохастические дифференциальные уравнения. Они позволяют отслеживать изменения в системе и определять наиболее информативные узлы данных. Далее алгоритм выбирает наиболее информативные узлы для расчета сигналов, которые предупреждают о приближении критической точки.

Преимущества и перспективы

Как утверждают создатели, алгоритм позволяет более точно прогнозировать наступление критической точки. При этом он максимально оптимизирует процесс сбора данных, позволяя сосредоточиться на наиболее информативных узлах. В будущем алгоритм может быть использован для прогнозирования экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, засухи и наводнения, а также для раннего диагностирования заболеваний и прогнозирования их развития.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий