Китайцы научили обезьяну управлять роботом

ФОТО: luis_molinero/FreepikКитайцы научили обезьяну управлять роботом

Китайская компания Beijing Xinzhida Neurotechnology представила интерфейс «мозг-машина» NeuCyber Array BMI, который может составить конкуренцию разработкам Neuralink Илона Маска. Благодаря китайской разработке, продемонстрированной на форуме Чжунгуаньцунь-2024, посвященном технологическим инновациям, обезьяна с вживленными в мозг электродами смогла силой мысли управлять роботизированной рукой.

NeuCyber Array BMI

Система NeuCyber состоит из трех основных компонентов:

  • Сети гибких электродов, вживляемых в мозг минимально инвазивным способом и улавливающих электрические сигналы нейронов.
  • Системы сбора нейронных сигналов — высокоскоростной системы с тысячей каналов для обработки информации с электродов.
  • Алгоритмов нейронного декодирования, которые анализируют и расшифровывают намерения пользователя, используя механизм опережающего управления для предсказания будущих действий.

NeuCyber Array BMI уже прошел тестирование на обезьянах. В ходе испытаний животные смогли с помощью мысли направить роботизированную руку, чтобы взять клубнику.

Отстает на шаг

Китайская разработка пока отстает от Neuralink в одном ключевом аспекте — испытаниях на людях. В то время как «детище» Илна Маска уже проходит клинические испытания на людях, NeuCyber Array BMI все еще находится на стадии тестирования на животных.

Тем не менее, прогресс китайских ученых впечатляет. NeuCyber Array BMI демонстрирует огромный потенциал для создания безопасных и эффективных интерфейсов «мозг-машина», которые могут помочь людям с ограниченными возможностями.

При этом инженеры Beijing Xinzhida Neurotechnology заявляют, что гибкость используемых ими электродов минимизирует дискомфорт и повреждение тканей мозга, что, впрочем, не гарантирует отсутствие рисков и последствий для животных, участвующих в экспериментах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий