Конец света: когда его предрекают учёные

Конец света: когда его предрекают учёные

Нашему миру грозит ужасающая участь – пекло, адское пламя, которое неизбежно настигнет нас рано или поздно. Все дело в нестабильности Солнца, которое со временем изменит свою структуру и превратится в красного гиганта.

Красный гигант

Сегодня Солнцу уже 4 миллиарда 600 миллионов лет, и оно светит и греет, благодаря термоядерному синтезу в ядре. Однако по мере исчерпания запасов водорода, ядро начнет сжиматься, а внешняя оболочка – раздуваться. В результате, внешний край Солнца дотянется до орбиты Земли, а само светило превратится в красного гиганта, поглотив Меркурий и Венеру. Это произойдет через 5 миллиардов лет.

Всего миллиард лет…

Кажется, что у нас есть целая вечность, чтобы подготовиться к этому событию. Однако для жизни на Земле это не так. Уже через миллиард лет светимость Солнца увеличится на 10%, что приведет к резкому повышению температуры на планете. Земля станет похожей на нынешнюю Венеру – раскаленный шар без морей, рек и жизни.

На самом деле меньше

Впрочем, недавние исследования ученых из Бристольского университета показали, что люди и другие млекопитающие исчезнут уже через 250 миллионов лет. Прибавка в светимости Солнца в 2,5%, которая ожидается через это время, будет достаточной, чтобы сделать жизнь на Земле невыносимой. Средние летние температуры на суше вырастут с 15 до 46 градусов Цельсия, а дневные температуры достигнут 70 градусов Цельсия. Это будет смертельно для всех живых организмов, включая млекопитающих.

Плюс парниковый эффект

Ученые объясняют, что такое ускорение процесса связано не только с изменениями на Солнце, но и с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Парниковый эффект будет усиливаться из-за повышенной вулканической деятельности, вызванной тектоническими процессами.

К сожалению, ученые не учли в своих прогнозах вклад человеческой деятельности в пополнение атмосферы парниковыми газами, который сейчас происходит из-за несовершенных технологий и сжигания ископаемого топлива. Однако они подчеркивают, что такое влияние на климат только приблизит наш конец.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий