Ученые признали наличие сознания у животных

ФОТО: bublikhaus/FreepikУченые признали наличие сознания у животных

Сегодня во многих странах существуют законы, направленные на защиту прав животных. Относительно недавно даже Папа Римский признал наличие души у собак и кошек. Теперь же нечто подобное сделали и ученые.

Декларация о сознании

Международная группа ученых подписала декларацию о признании сознания у животных. В документе, опубликованном Нью-Йоркским университетом, говорится, что «Когда существует реальная возможность сознательного опыта у животного, безответственно игнорировать эту возможность при принятии решений, влияющих на это животное».

Многочисленные подписанты

Известно, что декларацию подписали представители научной общественности из США, Франции, Великобритании, Израиля, Норвегии, России и многих других стран. С российской стороны свою подпись под документом поставил нейробиолог, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

Последствия

Признание сознания животных имеет далеко идущие последствия как для этики, так и для науки. С этической точки зрения это означает, что мы должны относиться к животным с большим уважением и учитывать их интересы при принятии решений. Так, например, в ряде стран уже запрещены любые действия по продаже или дарению домашних животных, а в случае развода семейной пары, у которых есть собака или кошка, с кем она останется, решает суд.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий