Зачем на самом деле русские бросают горсть земли в могилу

Зачем на самом деле русские бросают горсть земли в могилу

Существует мнение, что если бросить в могилу во время похорон горсть земли, то «покойник не будет сниться». Православные священники в ответ уверяют – так считают только неграмотные люди. Так зачем же русские это делают на самом деле?

Взгляд в языческое прошлое

Вероятно, данная традиция появилась на Руси ещё в языческие времена. Так, вплоть до V века древние славяне сжигали тела умерших соплеменников, после чего помещали прах в урну. В этом обряде принимали участие все родственники, каждый из которых должен был руками бросить на урну, окружëнную вещами покойного, землю. Данное действие символизировало общность похорон и причастность каждого из присутствующих к этому процессу.

Ещё одно языческое объяснение ритуала – якобы земля, принимающая тело умершего, живая, а каждый из родственников, бросая горсть в могилу, таким образом просит её сделаться «пухом» для покойника.

При этом подобный обряд существует и у многих других народов. Например, у осетин на похоронах один из старейшин трижды брал землю и посыпал её крестообразно на грудь покойника, «чтобы тот без греха вошёл в предназначенную ему землю».

Армяне же после посыпания покойника освящённой землёй покрывали его сверху покрывалом и только потом закрывали гроб.

Связь с религией

В исламе во время опускания тела в могилу каждый из присутствующих мужчин также бросает в неё горсть земли. А после сооружения могильного холмика землю поливают водой и читают молитву о том, что человек создан из земли и возвращается в землю.

В иудаизме в могилу бросают уже три лопаты земли со словами «Да упокоится его душа с миром». Далее читается Кадиш – еврейская молитва, которая прославляет Бога и выражает надежду на спасение.

А православие никакого мистического смысла в этот ритуал не вкладывает. По словам священников, традиция сохранилась, чтобы лишний раз напомнить присутствующим о бренности земного существования.

Привычка бросать в могилу горсть земли оказалась настолько сильной, что её не смогли искоренить даже большевики, которые объявили религии настоящую войну. В годы советской власти пожелание умершему «Царствия небесного!» превратилось в атеистическое «Земля пухом!». Кстати, данная формулировка актуальна и в наши дни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий