Английский фермер нашел королевский клад у себя на кухне

ФОТО: Zachary Culpin / BNPSАнглийский фермер нашел королевский клад у себя на кухне

Порой интересные археологические открытия подстерегают нас в самых неожиданных местах. Так английский фермер Роберт Фукс недавно нашел королевский клад на собственной кухне — в процессе ее ремонта.

Клад на кухне

Как сообщает портал The History Blog, несколько лет назад Фукс приобрел старинную ферму, которую потихоньку восстанавливал и модернизировал под текущие нужды. Во время работ по ремонту кухни он наткнулся под старым полом на глиняный сосуд, полный золотых и серебряных монет времен английской гражданской войны (1639-1660 гг.). Клад, состоящий из 1029 монет, был передан в Британский музей для очистки, документирования и экспертной оценки.

«На черный день»

Эксперты определили, что в него входят золотые монеты, серебряные полукроны, шиллинги и шестипенсовики английских королей Якова I и Карла I, а также серебряные шиллинги и шестипенсовики королев Елизаветы I и Марии I Тюдор, а также мужа последней — испанского короля Филиппа II. Предполагается, что клад был закопан в первые годы гражданской войны — вскоре после начала столкновений между армиями короля и парламента.

В то время Дорсет, где находится ферма Фукса, как раз стал ареной противостояния между роялистами и парламентскими войсками. Возможно, владелец клада, опасаясь за свою жизнь и имущество, решил спрятать свои сбережения, что называется «на черный день». Хотя имя владельца клада пока неизвестно, историки надеются найти его в архивных записях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий