Искусственные алмазы научились делать всего за 2,5 часа

ФОТО: Racool_studio/FreepikИскусственные алмазы научились делать всего за 2,5 часа

Ученые из Южной Кореи совершили прорыв в технологии создания искусственных алмазов, сократив время их производства всего до 150 минут. Предполагается, что уже в ближайшем будущем это приведет к ощутимому падению стоимости искусственно созданных драгоценных камней, как для промышленного, так и для ювелирного использования.

В экстремальных условиях

В природе алмазы образуются в экстремальных условиях — на глубине около 200 километров при давлении десятки тысяч атмосфер и температуре свыше 1 000 градусов. Все существующие современные технологии требуют примерно таких же условий. Только на сам процесс уходит несколько недель, а не миллиарды лет, как в природе. Новая технология позволяет существенно сократить время создания — всего до 150 минут.

За 2,5 часа

Более того, новый метод не требует и создания огромного давления. Достаточно вполне обычного — в 1 атмосферу, как на поверхности Земли. Правда, температура процесса все еще остается высокой — все та же 1 000 градусов. Сам же метод предполагает растворение чистого углерода в специальной смеси жидких металлов. В результате появляются кристаллы, которые ни по размеру, ни по характеристикам не уступают тем, что получены традиционными способами.

Перспективы применения

Снижение стоимости искусственных алмазов может привести к их большей доступности и, как следствие, широкому применению в различных областях. В промышленности алмазы могут использоваться как режущий инструмент благодаря своей исключительной твердости. В ювелирной сфере синтетические алмазы могут стать более доступной альтернативой природным бриллиантам. А алмазные полупроводники станут основой для создания более мощных и эффективных электронных устройств.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий