На Марсе сфотографировали «город инков»

ФОТО: ESA/DLR/FU BerlinНа Марсе сфотографировали «город инков»

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало в свободном доступе новые снимки марсианской поверхности, сделанные орбитальным аппаратом Mars Express. На них запечатлены необычные ландшафты Красной планеты, получившие от ученых прозвища «город инков» и «пауки».

«Пауки»

Естественно «пауки» не имеют никакого отношения к настоящим паукам. Это геологические структуры, которые широко распространены на поверхности южной приполярной области Красной планеты. Именно за внешнее сходство формы с настоящими пауками они и получили свое прозвище.

«Эти маленькие темные черточки образуются, когда весенний солнечный свет падает на слои углекислого газа, отложившиеся в зимние месяцы. Солнечный свет заставляет лед из углекислого газа в нижней части слоя превращаться в газ, который впоследствии накапливается и пробивает плиты вышележащего льда. Газ вырывается наружу марсианской весной, вытягивая темный материал на поверхность и разрушая слои льда толщиной до метра», — объяснили механизм образования необычных структур специалисты ESA.

«Город инков»

Еще более интересной марсианской структурой выглядит так называемый «город инков». Эта область на поверхности планеты, действительно напоминающая развалины старинного мезоамериканского поселения, была обнаружена еще в 1972 году. Тогда из-за не самого высокого качества и разрешения фотографий, даже появились альтернативные теории об обитаемости Красной планеты в далеком прошлом. Правда, никаких реальных доказательств они так и не получили.

На современных снимках высокого разрешения видно, что это всего-длишь необычная в геометрическом плане сеть хребтов, напоминающая городские руины и кварталы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий