Названы самые опасные пищевые добавки

ФОТО: FreepikНазваны самые опасные пищевые добавки

Различные витаминные добавки доступны у нас в стране в свободной продаже и без рецепта. В народе бытует мнение, что они абсолютно безвредны, а потому принимать их можно каждому — хуже точно не будет. Но ученые предупреждают о потенциальной опасности бесконтрольного приема некоторых витаминных добавок.

Опасный витамин K

Эрик Вултортон, адъюнкт-профессор кафедры семейной медицины университета Оттавы (Канада), что некоторые витамины и растительные компоненты могут негативно влиять на здоровье. В частности, добавки с витамином К косвенно увеличивают риск образования тромбов. Это связано с тем, что данный витамин усиливает свертываемость крови. Именно поэтому людям, склонным к тромбообразованию, следует принимать добавки с витамином K весьма ограниченно и только после консультации у специалиста.

Бета-каротин и курение

Бета-каротин, который часто позиционируется как антиоксидант, тоже продемонстрировал неоднозначное воздействие на человеческий организм. Выяснилось, что он повышает риск развития рака легких и рака простаты у курильщиков. Правда, такой эффект был отмечен только у синтезированного вещества и в случае ежедневного и длительного приема. Так что от морковки можно не отказываться.

Вредные витамины

Кроме того, некоторые другие добавки, такие как витамины С и Е, также продемонстрировали ограниченный негативный эффект. оказалось, что они снижают эффективность химиотерапии и противораковых препаратов. Поэтому от их приема следует отказаться онкобольным. А, например, зверобой, препятствует действию антидепрессантов и медикаментов для лечения ряда сердечно-сосудистых болезней.

Эксперт подчеркивает, что пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы могут содержать вещества, по своему влиянию на организм сопоставимые с рецептурными лекарствами. Вултортон предостерегает от «самоназначения» витаминов и минералов, так как в некоторых случаях риски для здоровья могут превышать потенциальную пользу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий