Почему люди в лесу слышат, как их кто-то зовет по имени

ФОТО: FreepikПочему люди в лесу слышат, как их кто-то зовет по имени

Многим, наверное, знакомо чувство, когда кажется, что в лесу вдруг кто-то зовет по имени. Это явление настолько будоражит воображение, что нередко порождает мистические истории о призраках и потусторонних силах. Тем не менее, как объяснили американские ученые из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне, феномен имеет вполне научное объяснение.

Парейдолия

Оказывается, он связан с таким психологическим эффектом, как парейдолия — склонностью человека усматривать в хаотичных объектах или звуках осмысленные образы или знакомые паттерны. Проще говоря, наш мозг, постоянно ищущий закономерности в окружающем мире, иногда «дорисовывает» несуществующие детали.

Слуховые галлюцинации

В случае с лесным эхом парейдолия проявляется в том, что мозг ошибочно интерпретирует фоновый шум как звук, похожий на наше имя. То есть, проявляются своеобразные слуховые галлюцинации. Хотя строго говоря, галлюцинациями такое проявление парейдолии не является. При галлюцинациях человек слышит несуществующие звуки, не основанные ни на каком реальном источнике. В случае же с парейдолией мозг неправильно интерпретирует реальный шум, но сам звук является настоящим.

Не только имя

Все это происходит потому, что в «базе данных» нашего мозга хранятся все слова, которые мы когда-либо слышали, и он старается подобрать наиболее подходящий шаблон к распознаваемому звуку. Поэтому, это не обязательно может быть имя. Но в силу психологической привычки, чаще всего мозг «подстраивает» услышанной именно под оклик с нашим именем или прозвищем.

Ученые также подчеркивают, если вы часто слышите голоса или другие звуки в полной тишине, это может быть признаком более серьезной проблемы и требует обращения к врачу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий