Поцелуй кувалды и бокал забортной воды: самые необычные традиции российских подводников

Поцелуй кувалды и бокал забортной воды: самые необычные традиции российских подводников

Морские обычаи – то, что не могут понять те, кто не служил во флоте, а уж тем более в армии. У моряков-подводников существует множество традиций, соблюдать которые – обязанность каждого причастного к этому виду вооружённых сил. Хотя порой некоторые обычаи могут показаться, мягко говоря, необычными.

Холодная и солёная

Большое внимание уделяется обряду посвящения в подводники. Для этого на глубине не менее 100 метров набирается морская вода (около 300 граммов), которую новоиспечённый моряк должен выпить залпом из плафона освещения. После этого «солёный напиток» ему дают закусить сгущёнкой или шоколадкой.
По словам капитан-лейтенанта запаса А. Склярова, такая вода – чистая, но холодная и горько-солёная. Если в процессе ритуала моряк часть «порции» проливает, то воду собирают в ладони и выливают неаккуратному подводнику за шиворот и на голову.
Механики-подводники «развлекаются» иным образом. Они целуют крест, связанный из двух гаечных ключей и обмазанный солидолом.

Первый поцелуй

Целование кувалды – второй этап посвящения в подводники. К нему подходят максимально серьёзно, так как в процессе можно запросто получить травму.
Проводится обряд следующим образом. Тяжёлую кувалду подвешивают на верёвке и начинают раскачивать. Новичок же должен изловчиться и, улучив момент, поцеловать инструмент. Алгоритм действий прост. Чтобы остаться здоровым, нужно бросаться целовать кувалду не в тот момент, когда она приближается, а тогда, когда она удаляется. Именно по технике выполнения поцелуя старослужащие и судят о сообразительности новобранца.
Новичок, который с доблестью выдерживает описанные выше простые, но не слишком приятные испытания, может с гордостью считать себя настоящим подводником. Подтверждается это торжественным вручением удостоверения подводника и… воблы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий