Сибирские бактерии помогут в добыче золота

ФОТО: VecMes/FreepikСибирские бактерии помогут в добыче золота

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и их коллеги из СО РАН и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) разработали революционный метод добычи золота. Он основан на использовании микроорганизмов, обитающих на золотоносных месторождениях Красноярского края.

Проще и дешевле

Эти бактерии способны извлекать золото из руды после первичной обработки, делая процесс добычи более дешевым и экологичным. Как показывают эксперименты и расчеты, использование микроорганизмов вместо агрессивных химических реагентов позволяет сократить расходы на производство тонны концентрата в три раза. При этом бактерии способны извлекать золото из руды, недоступное для традиционных методов. Ну а сами микроорганизмы не загрязняют окружающую среду, в отличие от традиционных химреагентов.

Как это работает

Первоначально золотоносная руда измельчается и смешивается с водой. В эту смесь добавляются микроорганизмы, которые начинают питаться сульфидами, содержащимися в руде. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют вещества, растворяющие сульфиды, освобождая золото. Далее золото химическими и физическими способами (осаждением и фильтрацией) отделяется от раствора и извлекается из него.

В настоящее время ученые работают над культивированием штаммов бактерий, наиболее эффективных для извлечения золота из различных типов руды. Эти микроорганизмы планируется «усовершенствовать» путем внесения генетических изменений и культивировать лабораторно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий