Второй информатор, предупреждавший о проблемах с безопасностью в Боингах, таинственно умер в США

Второй информатор, предупреждавший о проблемах с безопасностью в Боингах, таинственно умер в США

В США внезапно скончался 45-летний Джошуа Дин — человек, ранее рассказавший о недостатках самолетов модели 737 Max, которые игнорировал их производитель Boeing. В марте был найден мертвым инженер компании по контролю за качеством Джон Барнетт, который также неоднократно заявлял о многочисленных нарушениях при сборке самолетов.

Неожиданная смерть

Официально причиной смерти Дина названа «неожиданно быстро развившаяся инфекция». Его госпитализировали двумя неделями ранее — в апреле — из-за внезапной стафилококковой пневмонии. Хотя все родные и близкие утверждали, что мужчина отличался крепким здоровьем.

Пострадал за правду

Джошуа Дин работал специалистом по контролю качества к компании-поставщике продукции Boeing — Spirit AeroSystems. Он один из первых открыто высказался с критикой качества самолетов, в том числе и модели 737 Max. Год назад он был уволен из компании, после чего обратился в Минтруд США, считая это увольнение местью за раскрытые им нарушения в производстве.

Суицид Барнетта

Смерть Дина, может быть, не казалась бы столь подозрительной, если бы не случившийся ранее суицид Джона Барнетта. В марте его нашли мертвым в своей машине через несколько дней после дачи им показаний в рамках судебного процесса против Boeing. Барнетт ушел со своего поста инженера компании еще в 2017 году, и после неоднократно высказывался о проблемах со сборкой самолетов, в частности, об установке на них бракованных деталей.

Недостаточный надзор

Напомним, что проблемы у компании начались после двух подряд авиакатастроф с участием лайнеров 737 Max, в результате которых погибло 346 человек. В 2020 году Конгресс США опубликовал отчет о катастрофах, назвав среди их причин «жуткую кульминацию инженерных просчетов, неэффективное управление и недостаточный надзор со стороны федеральных органов».

Новая волна скандалов началась в январе этого года после инцидента с самолетом этой же модели — у него в полете вырвало дверь. К счастью тогда обошлось без жертв. Последующие проверки показали, что самолеты 737 Max не соответствуют требованиям безопасности почти по половине показателей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий