Астрономы нашли планету с каменными облаками

ФОТО: FreepikАстрономы нашли планету с каменными облаками

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) предоставил нам первый детальный прогноз погоды на далекой планете с названием WASP-43b. Назвать обещанную специалистами погоду благоприятной язык не повернется. Зато этот прогноз демонстрирует разнообразие и необычность миров во Вселенной.

Экстремальная планета

Расположенная на расстоянии 283 световых года от Земли планета WASP-43b обладает рядом уникальных характеристик. Она вращается очень близко к своей звезде, совершая круг по орбите всего за 19 земных часов. Из-за такой близости к своему светилу планета находится в приливной зоне, то есть одна ее сторона всегда обращена к звезде, а на другой — царит вечная космическая ночь. Поэтому температура в разных полушариях WASP-43b резко отличается: на солнечной стороне она достигает 1250 градусов, а на ночной — опускается до 600 градусов Цельсия.

Прогноз погоды

Используя современные инструменты, JWST недавно смог детально изучить климат этой планеты. Наблюдения показали, что в атмосфере WASP-43b господствуют чрезвычайно быстрые ветры, достигающие 9 000 км/ч. Важным открытием стало вероятное наличие здесь облаков из расплавленного камня. Мощные ветры переносят испарившийся материал с солнечной стороны на ночную, где он конденсируется и образует облачный покров из капель жидкой породы.

JWST также обнаружил большое количество водяного пара на планете при практически полном отсутствии метана в атмосфере. Ученые предполагают, что сильные ветры препятствуют образованию метана, что приводит к уникальному составу атмосферы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий