Династия Романовых: были ли правители России русскими

Династия Романовых: были ли правители России русскими

Династия Романовых в нашей стране считается русской, ведь трудно поверить в то, что люди, на протяжении нескольких веков управлявшие государством, никакого отношения к титульной нации не имеют. Но в Старом Свете представителей этого клана именовали Гольштейн-Готторп-Романовыми. Надо полагать, что основания для этого были.

Хорошее дело браком не назовут

«Дерусификация» рода Романовых началась с Петра III, который являлся сыном шведского герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готорппского и дочери Петра I Анны. Изначально брак был заключён на условиях, которые продиктовал Пётр Алексеевич – дети считались православными, были поданными России и могли претендовать на царский престол. Но что оказалось неподвластно Петру Великому, так это «содержание» русской крови в монаршем роде. После заключения такого союза её значительно поубавилось.

Корни Гольштейн-Готторпской династии уходят в 1544 год. Тогда Адольф Ольденбургский, третий сын датского короля Фредерика I и герцогини Померании Софьи, полячки по происхождению, получил во владение герцогство Гольштейн и замок Готторп. Далее представители этого властного рода оказывались на тронах Дании, Норвегии, Швеции, Греции, а также Российской империи. Кроме того, Ольденбурги пустили «генетические корни» и в Великобритании. Так, муж королевы Елизаветы Филипп происходил от греческих Глюкскбургов, а правящий король Великобритании и Северной Ирландии Чарльз – прапраправнук Николая I.

Откуда есть пошли Романовы

Ольденбургская династия, от которой и пошли Гольштейн-Готторпы, появилась на севере современной Германии примерно в начале XII века. Если верить «Готскому альманаху», то именно там на свет появился основатель клана Эгильмар I. Установить его происхождение на данный момент не удаётся, поэтому принято считать, что его предки были не особо знатными.

Примерно до XV века Ольденбурги ничем особенным не выделяются на фоне множества других германских аристократических родов. Но в 1448 году сын герцога Ольденбурга Дитриха Счастливого Кристиан I становится королём Дании. Он был умелым управленцем, который сумел «пристроить» своих потомков на «тёплые местечки» – норвежские и датские троны. Кстати, представители младшей линии этой династии – Глюксбурги – и сегодня являются монархами вышеназванных европейских государств.

Получается, что царская династия Романовых имеет немецкие корни, а поэтому называть её чисто русской не совсем верно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий