Какие народы СССР Гитлер пытался склонить на свою сторону

Какие народы СССР Гитлер пытался склонить на свою сторону

Нацисты не делали разницы между людьми по полу, возрасту, профессии или социальному статусу. Для них был важен только один критерий – этническая принадлежность. Считая себя представителями высшей расы, арийцы создали так называемую эволюционную лестницу, на которой на ступенях ниже разместили другие народы. Именно с ними гитлеровцы и планировали договориться, предпринимая, попытки склонить на свою сторону в Великой Отечественной войне. Так о каких же этносах идёт речь?

Прибалты

Эстонцы, литовцы, латыши были для нацистской Германии своеобразной «опорой». Насильственная советизация, начавшаяся в 1939 году, выработала у жителей Прибалтики отвращение к советской власти, чем решили воспользоваться немцы. Кандидат исторических наук Сергей Дробязко утверждает, что в различных частях вермахта и СС служили около 150 тысяч латышей, 90 тысяч эстонцев и 50 тысяч литовцев.

Кавказцы

Свободолюбивый характер кавказских народов фашисты некоторое время стремились также использовать в своих целях. В пропагандистских листовках нацисты уверяли, что после краха Советского Союза республикам Кавказа Берлин предоставит возможность для национального самоопределения, и не будет вмешиваться во внутренние дела. По подсчётам Дробязко, гитлеровцам поверили 40 тысяч азербайджанцев, 20 тысяч армян и 25 тысяч грузин.

Калмыки

В 1942 году советские власти потребовали, чтобы калмыки отогнали стада крупного и мелкого рогатого скота в Казахстан. Всё это делалось с целью оставить наступающих захватчиков без мяса, но для самих калмыков данное решение означало тоже голодную смерть. Естественно, местное население решение руководителей государства не оценило. На этом решили сыграть нацисты, которые стали распространять листовки с таким текстом: «Калмыки! Близится час вашего освобождения от красного ига!». В результате на стороне вермахта оказалось около 7 тысяч представителей калмыцкого народа.

Казаки

Казаки, которые активно боролись с большевиками ещё в годы Гражданской войны, стали очередной целью Гитлера. По данным вышеупомянутого Сергея Дробязко, сторону захватчиков приняли примерно 70 тысяч представителей данной этнокультурной общности. В августе 1942 года вышла даже специальная директива, в которой было прописано, что «казаки являются равноправными союзниками германских солдат в борьбе против коммунизма».

Туркестанцы

Около 70 тысяч казахов, узбеков, таджиков, туркменов, киргизов стали жертвами гитлеровской «национальной игры». Немецкая пропаганда делала упор на то, что при советской власти представители этих народов постоянно притеснялись, а нацисты, якобы, пришли, чтобы освободить их земли от «коммунистического ига». Но туркестанцы отличались низкой боеспособностью, а поэтому фашисты могли доверить им только выполнение охранных функций.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий