«Лишенцы»: кого в СССР власть назначала «людьми второго сорта»

«Лишенцы»: кого в СССР власть назначала «людьми второго сорта»

В довоенном Советском Союзе во многих правах была ущемлена едва ли не пятая часть жителей страны. Фактически, их власти первого в мире социалистического государства назначили «людьми второго сорта». А в народе таких граждан окрестили просто – «лишенцами».

Особое отношение

Согласно первой Конституции РСФСР, которая была принята 10 июля 1918 года на Всероссийском съезде Советов, эксплуататоры, жандармы, белые офицеры, священнослужители, члены небольшевистских партий, душевнобольные и осужденные за порочные преступления лишались многих гражданских прав. В 1921 году к категории «лишенцев» стали также относить тех, кто после Октябрьской революции выехал за рубеж (по своей воле или нет – никого не волновало).

«Лишенцы» не могли голосовать, избираться в профессиональные организации, заседать в народном суде, быть защитником, поручителем и опекуном. Большая часть «лишенцев» – сельские жители, которых затронул процесс коллективизации в первую очередь. Далее шли предприниматели, торговцы, кустари, ремесленники, старатели, священники, то есть представители наиболее зажиточных «каст» советского общества. Это позволяло большевикам изымать у них деньги на вполне законных основаниях.

Без вины виноватые

Ничего не изменила и вторая Конституция РСФСР от 1925 года. Правда, в ней был прописан алгоритм восстановления «лишенцев» в правах. Для этого требовалось доказать, что претендент на статус полноправного гражданина занимается общественно-полезной работой и демонстрирует лояльность к советской власти. На практике это работало крайне редко.

Чтобы понять, насколько такое разделение было массовым, следует ознакомиться с результатами всесоюзной переписи населения от 1926 года. В стране проживало 147 027 915 человек, а лишённых гражданских прав из них оказалось 1 040 894 человека. Через год число «лишенцев» выросло почти в три раза. А в 1929 году появился ряд новых запретов. С этого момента им запрещалось вступать в профсоюзы, носить почётные звания, получать пенсию и пособие по безработице. Но налоги «лишенцы» должны были платить в увеличенном объёме.

В конце 20-х годов положение «лишенцев» ещё больше ухудшилось. Их стали массово выселять из коммунальных квартир (якобы, рабочему классу жилплощадь нужнее), исключать из школ и не принимать в вузы.

Всё изменилось с появлением новой Конституции РСФСР в 1937 году. Во многих правах их восстановили, но полноценное гражданское равноправие в Советском Союзе наступило только в 1961 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий