Мизофония: почему людей бесит чавканье

ФОТО: Freepik/freepic.dillerМизофония: почему людей бесит чавканье

Довольно многих людей раздражают определенные звуки. Это может быть «чавканье» во время еды, слишком шумное дыхание, «шмыганье» носом или стук клавишей на клавиатуре. Ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) пролили свет на причины такой реакции.

Мизофония

В научной среде это явление называется мизофонией. Данный синдром характеризуется интенсивными негативными реакциями на в целом вполне обыденные звуки. У людей с мизофонией они могут вызывать раздражение, отвращение и даже вспышки ярости. Ранее точные причины этого явления оставались загадкой. Новое исследование проливает свет на эту проблему. Ученые обнаружили связь между мизофонией и пережитыми травмами, а также с ПТСР.

Последствия пережитых травм

В эксперименте приняли участие 143 человека с повышенной звуковой чувствительностью. Они прошли ряд тестов на выявление различных психических расстройств и стрессовых состояний. Результаты показали, что 12% участников с мизофонией страдали от пережитой травмы на момент исследования, а 33% испытывали травматическое расстройство хотя бы раз в жизни.

Среди наиболее частых событий, вызвавших травму, оказались дорожные аварии (52%), сексуальные домогательства (36%), стихийные бедствия (32%) и внезапная потеря близкого человека (29%). Также выяснилось, что люди с мизофонией склонны к гипервозбуждению, которое считается одним из аспектов ПТСР.

Открытие ученых из Университета Дьюка может помочь в разработке новых методов лечения мизофонии и ПТСР в целом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий