Ученые восстановили внешность неандертальской женщины возрастом 75 тысяч лет

ФОТО: Кембриджский университетУченые восстановили внешность неандертальской женщины возрастом 75 тысяч лет

Ученые из Кембриджского университета воссоздали облик неандертальской женщины, жившей 75 000 лет назад. Ее останки были обнаружены в пещере Шанидар на территории Ирака в 2018 году. Работа специалистов показала, что неандертальцы по внешнему виду были не такими уж «дикими» и не так сильно отличались от нас, как это было принято считать ранее.

Модель головы

Реконструкция стала возможной благодаря кропотливому труду исследователей. Фрагменты черепа и других костей, извлеченные из-под завала, были тщательно очищены, а затем отсканированы, чтобы «подогнать» их друг к другу. Для максимально точного воссоздания формы лица и челюстей были применены методы судебно-медицинской экспертизы. Потом череп был отсканирован и напечатан на 3D-принтере, что позволило создать реалистичную модель головы.

Неандертальская долгожительница

Исследование показало, что неандертальцы, с их массивными надбровными дугами и выступающей средней частью лица, действительно обладали более выдающимися носами, чем современные люди. Однако реконструкция лица Шанидара демонстрирует, что при жизни эти различия могли быть не столь разительными. Анализ ДНК показал, что неандерталка, названная учеными Шанидар, прожила долгую жизнь по меркам своего времени — около 45 лет.

Изучение других захоронений в пещере Шанидар позволило сделать вывод, что неандертальцы не только хоронили своих сородичей рядом со своими стоянками, но и, возможно, готовили пищу в непосредственной близости от могил.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий