Главная тайна Благодатного огня: какую правду этого чуда раскрыл священник

Главная тайна Благодатного огня: какую правду этого чуда раскрыл священник

Схождение Благодатного огня — таинство, традиционно совершающееся в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это знаковое для всех христиан событие символизирует восставшего из мертвых для вечной жизни Иисуса Христа.

Схождение Благодатного огня считается чудом, но регулярно в этом возникают сомнения…

Неудобная правда

Священник Армянской Апостольской Церкви Самуил Агоян в одном из интервью несколько лет назад раскрыл тайну «чуда», рассказав, что огонь на самом деле разжигают от обычной масляной лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения. Эти слова вызвали гнев представителя Коптской Православной Церкви, который потребовал от отца Самуила извинений и признании во лжи. Впрочем, последней отказался это делать.

Надо отметить, что слова армянского священнослужителя подтверждают и многие другие свидетели «чуда». Так один из жителей Иерусалима, неоднократно присутствовавший на церемонии, рассказал: «Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: «Сошел свет и смилостивился Христос».

Не противоречит вере

Но поспешившие обвинить Самуила Агояна в ереси и богохульстве на самом деле неправы. Позиция Армянской Апостольской Церкви как раз не противоречит его утверждению. Да и сам отец не отрицает чудес, просто утверждает, что Бог не творит их «по графику», «на потеху людям». Все таинства, в том числе и Схождение Благодатного огня, несут особый символизм и обычно являются знамениями, предупреждающими о чем-то или несущими надежду. Так в архивах ААЦ содержится немало свидетельств тому, что чудо Благодатного огня имело место в древности — во времена притеснения армянского народа мусульманами.

Божественное чудо

Первые упоминания о Благодатном огне восходят к запискам латинского паломника Бернарда Монаха, который посетил Иерусалим во второй половине IX века: «В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме».

С тех пор (а, по некоторым сведениям, и раньше) огонь возжигается ежегодно. Ну а верить или нет — личное дело каждого!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий