Исчезновение вечной мерзлоты к 2100 году: что предсказывают учёные

Исчезновение вечной мерзлоты к 2100 году: что предсказывают учёные

Приповерхностная вечная мерзлота, или перманентный мерзлый слой, является важным компонентом арктической экосистемы и играет ключевую роль в глобальном климате. Она представляет собой слой почвы, который остается замерзшим на протяжении всего года, даже в летние месяцы. Однако, согласно новому исследованию, большая часть этого слоя может исчезнуть к 2100 году.

Глобальное сокращение

Международная группа ученых провела сравнительный анализ климатических данных последних миллионов лет и обнаружила, что нынешние тенденции климата схожи с теми, которые были 3 миллиона лет назад. В результате исследования было выяснено, что количество приповерхностной вечной мерзлоты может сократиться на 93 % по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год, когда промышленная деятельность только начинала оказывать влияние на климат.

Как миллионы лет назад

Это соответствует самому экстремальному сценарию потепления, описанному в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Если эти прогнозы сбудутся, то к 2100 году приповерхностная вечная мерзлота останется только на восточно-сибирских нагорьях, Канадском арктическом архипелаге и в самой северной части Гренландии. Подобные условия были характерны для теплого периода середины плиоцена.

Угроза существованию человечества

Ученые предупреждают, что утрата такого большого количества приповерхностной вечной мерзлоты будет иметь серьезные последствия для человечества и окружающей среды. Во-первых, это повлечет за собой угрозу для существования людей и инфраструктуры, поскольку мерзлота является основой для строительства и поддержания зданий и дорог в арктических регионах. Кроме того, утрата мерзлоты может привести к усилению процессов эрозии и опасности обвалов.

Парниковый эффект

Во-вторых, приповерхностная вечная мерзлота играет важную роль в глобальном углеродном цикле. В ней содержится огромное количество органического вещества, которое при размораживании может стать доступным для разложения бактериями и выделения углекислого газа в атмосферу. Это может привести к усилению парникового эффекта и ускорению глобального потепления.

Естественный резервуар

Наконец, приповерхностная вечная мерзлота играет важную роль в гидрологическом цикле. Она служит естественным резервуаром воды, задерживая ее и предотвращая ее быстрое стекание в реки и озера. Утрата мерзлоты может привести к изменению гидрологического режима регионов, что повлияет на доступность пресной воды и экосистемы.

В целом, исчезновение большей части приповерхностной вечной мерзлоты к 2100 году будет иметь серьезные последствия для человечества и окружающей среды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий