Какие православные святыни находятся на территории Сирии

ФОТО: patriarchia.ruКакие православные святыни находятся на территории Сирии

Сирия – небольшое азиатское государство, в становлении которого большую роль сыграло православие. Сегодня это подтверждается наличием в исламской стране множества православных святынь.

Сочетание несочетаемого

Сирия находится в юрисдикции Антиохийской Православной Церкви – самой древней и уважаемой христианской общины региона. Центр же православной Сирии – монастырь Святого Георгия («Мар Джорджиус» по-арабски).

В Сирии к Святому Георгию относятся с большим почтением не только православные, но и мусульмане (в исламской традиции он известен как Хыдр Абу-ль-Аббас).

Монастырь появился ещё в VI веке при императоре Юстиниане. А паломники, следующие из Европы в Иерусалим, обязательно останавливались в нём для отдыха. В монастыре хранится грамота халифа Омара, ограждающая обитель от произвола местных властей и освобождающая её от налогов.

В столице и рядом

В Дамаске, сирийской столице, в мечети Омейядов, расположена христианская часовня – одно из возможных мест пребывания головы Иоанна Крестителя. По этой причине её выбирают местом паломничества не только мусульмане, но и христиане.

С учётом такого «сочетания», в мечеть Омейядов могут спокойно входить и христиане – как мужчины, так и женщины. Примечательно, что один из минаретов мечети называется «минарет Исы», то есть Иисуса. Именно по нему и должен спуститься на землю в день Страшного Суда Христос.

Следующая православная святыня находится в городе Хомс. Речь идёт о части пояса Пресвятой Девы, которая хранится в местном Богородичном Храме (по-арабски «Умм Зуннар»).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий