Money: жесткий ответ России на санкции Италии напугал Запад

Money: жесткий ответ России на санкции Италии напугал Запад фото: Кремль грозит жестким экономическим ударом для ЕС.

В России взяты под контроль государства активы итальянской компании Ariston. Указ об этом подписал Владимир Путин, такой ответ уже встревожил Европу. Об это пишет итальянское издание Money.

Ariston владела заводом под Санкт-Петербургом, а в 2023 году, спустя год после санкций, заработала в России более 100 млн евро. Акции российских дочерних компаний Ariston и BSH Hausgerate были переданы «Газпром бытовые системы».

У россиян бытовая техника под брендами Bosch и Siemens, которые собирались на этих заводах, пользуется большим спросом. Уход компаний с рынка РФ был бы ощутим.

Журналисты отмечают, что власти РФ подготовились к санкциям ЕС и желанию отобрать активы страны. В этом случае российское правительство может передавать управление компаниями из стран ЕС и США российским структурам.  В РФ уже заявили, что действуют, исходя из текущих дел, и защищают отечественные интересы.

Российского посла Алексея Парамонова вызвали в итальянский МИД, чтобы высказать претензии по делу Ariston. В Италии посчитали такой шаг Кремля незаконным и неуважительным по отношению к международному праву.

Парамонов в соцсетях отметил, что Москва всегда придавала большое значение взаимовыгодным торгово-экономическим отношениям с Италией. Ответственность за эти негативные последствия он возложил на итальянские власти. Решение по «дочкам» было принято в ответ на недружественные действия США и союзников, говорится в сообщении дипмиссии.

Money: жесткий ответ России на санкции Италии напугал Запад

Эксперты же позитивно воспринимают решение Москвы – страна жестко отреагировала на международные санкции и дала сигнал Италии, которая председательствует в G7. Как раз сейчас в Европе спорят о возможной конфискации замороженных активов РФ. Сдержанно к этой идеи относятся в Италии, Германии, но дискуссии продолжаются.

«Это ответ на враждебность западных стран, желающих ограничить российскую собственность на чужой территории», — пишет автор материала Money.

Москва может жестко ответить на конфискацию активов и нанести удар по мировой экономике, отмечают специалисты. Пока же итальянский министр по делам предприятий угрожает РФ ответить жесткими мерами на решение забрать Ariston и BSH Hausgerate.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий