Почему Благодатный огонь снисходит только к православным

Почему Благодатный огонь снисходит только к православным

Один раз в год, в Великую Субботу, что перед Пасхой, в храме Гроба Господня, в Кувуклии, на месте, где лежало тело Христа, происходит настоящее чудо — сходит Благодатный огонь. Ежегодное схождение свидетельствует об одном — о величии и истинности православной церкви.

Первые свидетельства о схождении Благодатного огня относятся к IX веку. Примечательно, что до этого времени православные христиане Иерусалима говорили о другом обряде — возжжения «вечернего света».

Несколько веков назад Благодатный огонь сходил по несколько иным «правилам». Господь сводил пламя на лампады, висящие над входом в Кувуклию. При этом в самой пещере, в которой согласно библейскому преданию лежало тело Иисуса Христа, никого не было. И священники, и прихожане молились в храме. Так лампады зажигались как минимум до XV века. Об этом сохранились свидетельства русского иеродьякона Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Зосима, датированные 1420 годом.

.

История знает несколько случаев, когда Благодатный огонь не сходил. Все они связаны с попытками не допустить к «процессу» православных христиан. Сейчас всем хорошо известно, что огонь сходит исключительно по молитвам православного патриарха. Доказать обратное попытались в 1101 году. Почти тысячу лет назад глава латинян Даймберт решил изгнать из храма Гроба Господня православных христиан. Он лишил их возможности молиться в храме, а также запретил верующим доступ к ближайшим зданиям и церквям. В тот год в Великую Субботу чуда схождения Благодатного огня не произошло. Чтобы и впредь такого не повторялось, король крестоносцев Болдуин I отменил все нововведения Даймберта.

В следующий раз Благодатный огонь не сошёл в 1578 году. В то время Иерусалим находился под контролем турецкой стороны. События развивались по хорошо известному сценарию — православные верующие вновь были лишены права посещать храм.

.

В тот год Господь чётко дал понять, присутствие кого необходимо в храме для сотворения чуда. В ту Великую Субботу в церкви усиленно молился армянский патриарх. Правда, все его попытки «вызвать» огонь оказались тщетными. Огонь в итоге сошëл, но на одну из внешних колонн храма, у которой вместе с верующими молился православный патриарх. Колонна в этом месте получила трещину, которую можно наблюдать и сегодня.

После такого стало очевидно — Бог даёт Благодатный огонь только в руки служителя православной церкви.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий