В Казахстане нашли уникальные петроглифы бронзового века

ФОТО: FreepikВ Казахстане нашли уникальные петроглифы бронзового века

Волонтеры, участвовавшие в общенациональной экологической кампании «Таза Казахстан», сделали сенсационное открытие. В Жамбылской области, примерно в 3,5 километрах от села Актогай, были обнаружены наскальные рисунки бронзового века.

Уникальные петроглифы

Петроглифы, достигающие двух метров в высоту и более 15-20 метров в длину, изображают сцены из повседневной жизни и мировоззрение людей той далекой эпохи. «Мы наткнулись на очень необычные рисунки и, чтобы понять их значение, обратились за помощью к археологам», — рассказывает волонтер Асылжан Пазылбеков, — «Мы надеемся, что это открытие прольет новый свет на историю [региона]».

Историческая редкость

Как пояснил археолог и историк Сауран Калиев, возраст петроглифов превышает 4 000 лет. Находки такого возраста и с таким большим количеством изображений на одной поверхности — редкость для Жамбылской области. Тем более, что на них зафиксированы интересные особенности быта древних людей, населявших горный массив Каратау. Этот регион, по словам специалиста, является «одним из уникальных памятников человеческой цивилизации не только в истории Казахстана, но и в мировой истории».

Более сотни петроглифов Каратау, в основном выгравированных на скалах и валунах различного размера, изображают религиозные верования, обычаи, предания и ритуалы кочевых племен того времени, а также экономический уклад, они изобилуют изображениями птиц и других животных. Как отмечают специалисты, тематика рисунков разнообразна и несет определенную смысловую нагрузку. Например, изображение верблюда символизирует богатство и силу. На многих скалах высечены сцены охоты на горного козла с собаками и ловли птиц.

Все это дает возможность узнать больше о жизни людей в далеком прошлом и их мировоззрении. Ученые планируют провести дальнейшие исследования этого уникального памятника истории.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий