Чем пасхальное яйцо отличается гастрономически от обычного

Чем пасхальное яйцо отличается гастрономически от обычного

Каждую весну в определенный день христиане всего мира празднуют Воскресение Христово, также этот праздник называется Пасхой. У него имеется обрядовая пища, в которую входят кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Накануне праздника все эти яства освящают в христианском храме и утром в Светлое Воскресение вкушают. Все, кто когда-либо ели пасхальные яйца, уверяют, что они вкуснее. Так в чем же здесь может быть отличие от обычных?

Яйцо – это символ

Христиане стали использовать в обрядовой пище яйца, поскольку их суть можно объяснить в качестве символа жизни после смерти. Вот лежит мертвое, словно камень, яйцо, а теперь трескается скорлупа и вылупляется птенец.

Существует легенда, что Мария Магдалина, после того как увидела у пещеры воскресшего Христа, направилась к римскому императору Тиберию. Войдя к нему во время обеда, она заявила, что Христос воскрес из мертвых. Император начал возражать женщине, что это невозможно. И тогда Мария Магдалина взяла с его стола яйцо, чтобы объяснить суть воскрешения Иисуса. В ответ Тиберий заявил, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо внезапно стать красным. И в этот момент вареные яйца на столе императора окрасились в красный цвет. С того времени все христиане перед Светлым праздником Пасхи красят яйца и используют их, как обрядовую пищу, символизирующую Воскресение Христа.

Луковая шелуха

Красные пасхальные яйца представляют собой сакральный тип пищи. И все-таки они готовятся из обычных куриных, которые варят в кипятке более 10 минут, красят и освящают в христианских храмах. Так почему же пасхальные яйца вкуснее и довольно долго хранятся, не теряя своих качеств?

В России и в некоторых других странах, исповедующих православное христианство, существует традиция красить яйца луковой шелухой. Для этого хозяйки в течение года собирают очистки от красного и рыжего лука, хранят их в сухом месте и все специально для того, чтобы использовать для покраски яиц перед Пасхой. Вместе с шелухой яйца кипят в воде более 15 минут, и поэтому их скорлупа приобретает оранжево-красный цвет. После очистки яйца можно увидеть, что и белок, оказывается, тоже частично окрашен. А это значит, что и съедобная часть продукта тоже насытилась луковым отваром. А он вовсе не безвкусный и к тому же – весьма полезный.

В книге А. А. Андроновой «Исследование луковой шелухи» говорится, что в ее состав входит огромное количество важных природных веществ, среди них: витамины Е, С, группы В, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли железа, калия и кальция. Все эти элементы проникают в белок и придают ему определенные вкусовые качества, которые любому другому блюду, мясу или рыбе, добавляет сам лук, порезанный и томленый вместе с ними на медленном огне.

Главное — вера

Те люди, которые пасхальные яйца впервые решили покрасить готовыми пищевыми красителями или просто украсить обертками-наклейками, специально продающимися к Пасхе, наверняка заметили разницу во вкусе. Эти яйца — такие же обычные, как и сваренные, в простой воде и хранятся столько же. Все-таки, насыщение микроэлементами из луковой шелухи помогает им дольше оставаться «свежими» по вкусу.

Но главное, все же не краска или украшение яиц, а их символическое значение в Светлый праздник Пасхи. Они, как и кулич, предназначены для того, чтобы христианин через эту еду понимал и принимал Воскресение Христово, таким образом соприкасался с божественной душой, которая, освободившись от телесной оболочки, оказалась рядом с Господом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий