Минздрав РФ назвал новые побочные эффекты ибупрофена

Минздрав РФ назвал новые побочные эффекты ибупрофена фото: Ведомство считает, что он вызывает кожные заболевания и влияет на сердце.

Минздрав России обновил рекомендации производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен. Он предложил внести в инструкцию к лекарствам указание не новые риски, которые обнаруживаются при его применении.

Так, в обновленный перечень противопоказаний добавлены кожные реакции, включая сыпь и расстройство ЖКТ. Ведомство разместило соответствующее письмо в Госреестре лекарственных средств.

В документе указывается, что исследователи установили «необходимость актуализации инструкций по медицинскому применению» наружных препаратов с международным непатентованным наименованием «Ибупрофен». Должны быть обновлены Общая характеристика препарата и листок-вкладыш.

Медики считают, что при употреблении ибупрофена могут наблюдаться такие тяжелые кожные реакции, как эритема мультиформная, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (очень редко), DRESS-синдром и острый генерализованный экзантематозный пустулез (частота неизвестна).

Минздрав требует, чтобы производители уведомили врачей и пациентов риске проявления синдрома Коуниса и указанных выше тяжелых кожных реакциях.

Напомним, что нестероидный противовоспалительный препарат, который применяется при жаре и болях, относится к группе препаратов из пропионовой кислоты.

Врачам ранее уже было известно о таких побочных реакциях, как сыпь и изжога, но при ибупрофене реже возникают кровотечения в ЖКТ. Указывается также, что препарат  обладает более слабым противовоспалительным действием.

Высоки также риски сердечного приступа, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, не рекомендуется к постоянному употреблению астматиками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий