Неправильное лечение насморка: чем на самом деле это опасно

Неправильное лечение насморка: чем на самом деле это опасно

В сезон простуд и гриппа многие сталкиваются с проблемой заложенности носа. Как сохранить нормальное дыхание бес применения лекарственных препаратов с минимальными побочными эффектами? Об этом рассказал врач-оториноларинголог Владимиром Зайцевым.

Перетерпеть

Первое, что рекомендует доктор Зайцев, — перетерпеть заложенность носа, если она не вызывает невыносимого дискомфорта. Для облегчения дыхания можно попробовать изменить положение тела. Ложитесь на левый бок, и кровоток перераспределится, что поможет освободить правую сторону носа.

Детские капли

Если заложенность носа все же сильно беспокоит, и вы не хотите зависеть от сосудосуживающих капель, можно приобрести детские капли. Они содержат меньшую концентрацию действующего вещества, что снижает вероятность быстрого привыкания.

Промывание

Если в носовой полости образовались корки, рекомендуется проводить промывания. Для этого можно использовать растворы на основе морской соли. Однако, перед промыванием необходимо снять отечность слизистой оболочки с помощью сосудосуживающих капель. В противном случае, промывание может привести к гаймориту — воспалительному процессу в гайморовых пазухах.

Важно помнить, что соль пересушивает слизистую носа, поэтому не стоит злоупотреблять такими спреями. Соблюдайте дозировку и сроки применения, указанные в инструкциях к препаратам.

Опасность привыкания

Сосудосуживающие капли содержат адреналин или аналогичные вещества. В организме адреналин вырабатывается надпочечниками и помогает дыхательным путям. Однако, при насморке этого может быть недостаточно, и мы добавляем капли с дозой адреналина, превышающей естественную выработку в 5-10 раз. Если использование сосудосуживающих капель продолжается дольше одной-двух недель, надпочечники перестают вырабатывать адреналин, ожидая внешнего поступления.

Сложность лечения

Целью лечения является восстановление самостоятельной работы носовых раковин и возвращение им тонуса. Для этого необходимо сократить использование сосудосуживающих капель и в конечном итоге полностью отказаться от них. Таким образом, организм адаптируется и возвращается к нормальному дыханию.

Однако, если человек длительное время пользовался сосудосуживающими каплями, может развиться хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы. При этом сосуды слизистой носа неадекватно реагируют на раздражители, что приводит к отечности и заложенности носа, приступам чихания и обильным выделениям. В таких случаях лечение может включать препараты, в том числе спреи с глюкокортикостероидами, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Одним из вариантов хирургического лечения является радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Эта операция позволяет сократить разросшуюся ткань и улучшить дыхание. Она проводится амбулаторно, под местной анестезией, и длится около часа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий